Космический аппарат, который пролетит мимо спутника Юпитера Европы, может обнаружить следы жизни, если она там есть.

Для этого зонд должен провести анализ вещества, выброшенного гигантскими водяными гейзерами. К такому выводу пришли ученые из Юго-Западного научно-исследовательского института в США.

Считается, что под толстым слоем льда Европы находится глубокий соленый океан, в котором есть подходящие условия для существования живых организмов. В 2012 году орбитальный телескоп Хаббл зафиксировал шлейфы водяного пара, которые выбрасывались из-под поверхности спутника в космос. Специалисты рассматривают эти гейзеры подходящим объектом для взятия проб, однако они не всегда активны.

Астрономы предположили, что гравитация Европы притягивает выброшенную воду к поверхности, создавая новый ледяной слой. Тем не менее некоторая часть осевшего вещества, по мнению ученых, вновь окажется в космосе благодаря испарению или из-за столкновения заряженных частиц из магнитосферы Юпитера с Европой. Поэтому космический аппарат может взять пробы из атмосферы спутника и добыть сведения о составе его поверхности и подледного океана.

Анализ молекул, которые присутствуют в водяном паре гейзера, может помочь выяснить физико-химические условия в океане Европы и определить, существует ли в нем жизнь.

#Астрономия@science_newworld

Твоим друзьям это понравится!