Космический аппарат “Кассини” взял на прицел абсолютно ледяную Тефию.

(#Астрономия@science_newworld)

Тефия или как еще называют этот спутник Тетис – это одна из ледяных лун Сатурна диаметром 1 060 километров. Спутник был открыт итальянским астрономом Джованни Кассини в 1684 году и получил имя одной из титанид греческой мифологии.

Поскольку Тефия имеет сравнительно низкую плотность (0,98 г/см?), что указывает на то, что она состоит преимущественно из водяного льда с малой примесью камня. Её поверхность, согласно спектроскопическим данным, состоит изо льда почти полностью, но содержит и немного тёмного вещества неизвестного состава. Поверхность Тефии очень светлая (это второй по альбедо спутник Сатурна после Энцелада) и почти не имеет цветового оттенка.

На фотографии, сделанной камерами автоматической межпланетной станции “Кассини”, очаровательная ледяная Тефия виднеется на фоне двух колец Сатурна: кольца F и кольца A.

Тефия усеяна множеством кратеров, крупнейший из которых – 450-километровый Одиссей. Как и другие естественные регулярные спутники Сатурна, Тефия сформировалась из газопылевого диска, окружавшего Сатурн первое время после его образования. Орбита Тефии расположена на расстоянии 295 000 километров от центра Сатурна.

До сих пор неизвестно, дифференцирована ли Тефия на каменное ядро и ледяную мантию. Масса каменного ядра, если оно существует, не превышает 6 % массы спутника, а его радиус – 145 километров. Из-за действия приливных и центробежных сил Тефия имеет форму трехосного эллипсоида. Существование подземного океана жидкой воды в недрах Тефии считается маловероятным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *