Поддавшись моде я пожалуй тоже подобью какие-то итоги года в космической сфере. Мой обзор, конечно же, не претендует ни на какую полноту и объективность. В 2016 произошло огромное множество различных событий и если перечислять все, то так можно провести время до следующего нового года. Я просто вспомню вещи, показавшиеся мне наиболее яркими и примечательными.

Многоразовый космос

Как и 2015-й, 2016-й год прошел под знаком многоразовых ракет. 8 апреля SpaceX наконец удалось посадить первую ступень Falcon 9 на баржу (успешная посадка на сушу состоялась в декабре 2015). В четырех из пяти последующих пусков, компании удавалось мягко приземлять ступень (три раза на платформу, один на землю). В конце же года должно было состояться то, ради чего все это и было затеяно — первый полет Falcon 9 с повторным использованием первой ступени.

Но все перечеркнул инцидент, произошедший 1 сентября на мысе Канаверал. При подготовке к тестовому прожигу двигателя, ракета полностью разрушилась, что привело не только к потере полезной нагрузки, но и серьезным повреждениям стартовой площадки. Это стало большим ударом для компании и вывело ее из игры почти на полгода.

Должен сказать, что потеря ракеты на стартовой площадке за 2 дня до запуска — это очень необычно. Настолько необычно, что некоторое на полном серьезе рассматривали версию саботажа. Но в итоге причиной инцидента назвали то, что из-за особенностей конструкции ступени в емкостях с кислородом “газ перешел в твердое состояние и вступил в реакцию с материалом, из которого изготовлены стенки бака”. Как бы там ни было, но первую попытку использовать повторно ступень перенесли на 2017-й.

А вот у Blue Origin год прошел замечательно. Компания провела четыре новых испытания своего суборбитального туристического аттракциона — и все они прошли как по маслу. Даже в тесте системы аварийного спасения, после отстрела капсулы, ступень сумела мягко сесть. На волне этого успеха владелец компании Джефф Безос в сентябрь поделился с общественностью некоторыми подробностями о следующем проекте — сверхтяжелой ракете «Новый Гленн». Конечно, пока что она существует лишь в чертежах, но после всех успехов за Blue Origin определенно стоит следить.

На фоне всего этого почти незамеченным прошло возвращение Virgin Galactic к испытаниям воссозданного космоплана SpaceShipTwo. Когда-то компания имела все шансы вписать свое имя в историю. Но пока она тратила годы, пытаясь довести корабль до ума, ее далеко обогнали конкуренты.

Планы и амбиции

Из всех космических держав, наиболее последовательная программа на мой взгляд сейчас имеется у Китаю. В этом году Поднебесная запустила свою вторую орбитальную станцию посещения и представила проект создания полноценной модульной станции, сборка которой начнется уже в 2018 году. В дальнейших планах — Луна и Марс. Оценить космическую активность Китая очень просто. В этом году Поднебесная осуществила 22 космических запуска, и еще один должен состояться сегодня. Для сравнения, всего десять лет назад китайских запусков было шесть. 15 лет назад — один.

Для Рокосмоса уходяший год прошел под знаком постоянных бюджетных сокращений, на которые наложилась очередная потеря «Прогресса». Что касается NASA, то в то время как с межпланетными и научными программами там достаточно неплохо, то вот с пилотируемой космонавтики все не так здорово. Во-первых, в очередной раз сдвинулись сроки первых полетов новых пилотируемых кораблей и ракеты SLS. Во-вторых, что куда более важно, у американцев до сих пор нет четкого представления о том, куда собственно говоря лететь и зачем.

Существует три основные опции (миссия к астероиду, возвращение на Луну и Марс), но как обычно, выделенных ресурсов хватит лишь для одной. Под основным ударом сейчас находится миссия к астероиду — многие эксперты говорят о том, что этот проект будет полностью свернут или хотя бы отложен. Поговаривают, что после смены администрации агентство всерьез переориентируют на Марс, но учитывая все сопряженные с этим сложности, не исключено что все опять ограничится лишь церемониальными действиям и набором благих пожеланий.

В качестве безопасного запасного варианта выступает Луна, или по крайней мере ее орбита. Как известно, базовые модули МКС запущены еще в 1998 году и вечно эксплуатировать их не получится. Ни один из участников программы сейчас или не собирается или, по крайней мере, не имеет финансовой возможности создавать самостоятельную станцию. В то же время, под МКС заточены внушительные ресурсы и инфраструктура, и, разумеется, никто не хочет все это терять после завершения работы станции. Так что неудивительно, что участники проекта начали переговоры о создании МКС-2, которая будет располагаться на лунной орбите. Пока все находится на стадии проектирования, и прогнозы строить рано, но лично на мой взгляд, шансы на положительное решение достаточно велики.
Источник: vk.cc/62dqDc








Твоим друзьям это понравится!