Космические жилища: Фантастические и реальные проекты

(#Наука@science_newworld)

Уже многие годы идет процесс освоения космоса крупнейшими государствами мира. Однако автономных поселений все еще не создано. На данном этапе развития человечества постройка внеземной колонии стоила бы больших денег и усилий. Тем не менее, многие авторы жанра фантастика показывали читателю свои варианты поселений. Ученые также разрабатывают свои варианты, которые могут скоро осуществиться.

Космические жилища: Фантастические и реальные проекты

Раньше всего упоминались космические поселения в художественной литературе еще в 1869 году. Через десять лет была написана еще одна книга, где автор упомянул о необходимости растениеводства в космосе и предложил вариант получения гравитации искусственным путем.

Циолковский первым строил предположения о жизни в космосе и предлагал вполне разумные варианты выживания там. Например, он предполагал, что поселения будут состоять из модулей, построенных на Земле, а потом доставленных на орбиту, он также говорил о важности ведения сельского хозяйства в космосе.

Еще более точное описание строения и работы станции предложил Герман Поточник в книге «Проблема путешествий в мировое пространство». Он рассказывал о гравитации, технике, системе водоочистки, а также методах добычи энергии. Все это он описывал во время, когда обычный радиоприемник был настоящей фантастикой.

В 1929 году Джон Десмонд Бернал разработал проект станции, где люди могли жить в сфере с кислородом, которая вращаясь со скоростью 1,9 оборов за минуту, обеспечивала бы гравитацию в 1g.

В 1975 году ученый из Америки Джерард Нилл описал станцию для заселения космоса. Она состояла из двух цилиндров по 8 км в диаметре и 32 км длиной.

В 1975 студенты разработали для НАСА проект “Стэнфордский тор”, основанный на идеях Германа Поточника. Тор диаметром почти 2 км рассчитан на 10 тыс человек, в нем возможно было создать экосистему, которая подходила бы для долговременного обитания людей. Главной проблемой реализации подобных задумок является их нереальная стоимость. Масштабы современных поселений, рассчитанных на временное проживание космонавтов, значительно скромнее.

В 2011 году был разработан корабль Nautilus-X, который был рассчитан на 6 человек и подходил бы для длительного пребывания в экзосфере. Его постройка обошлась бы в 3,7 млрд долларов.

На сегодняшний день проектирование космических жилищ входит в программы многих вузов, например, Международный космический университет в Европе, Американский институт аэронавтики и астронавтики. На данный момент проекты поселений за пределами Земли не похожи на те, что упоминались в художественных произведениях и направлены на получение прибыли от туризма. Для этих целей производятся надувные модули, которые гораздо легче алюминиевых, однако подходят для эксплуатации в космосе. Пока что такие отели не вызывают ажиотажа у граждан, так как отсутствует какая-либо информация в этой сфере.

Источник: actualnews.org

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *