Космические выставки Москвы: “Космос: рождение новой эры”

Продолжаем обзор космических выставок Москвы 2016 года.

“Космос: рождение новой эры”

Эту выставку “Политех” собрал “с миру по нитке” из экспонатов и реальных инженерных макетов и прототипов, которые хранились на предприятиях и в образовательных учреждениях ракетно-космической отрасли. Увидеть можно в павильоне №1 на ВДНХ.

Что-то здесь аналогично коллекции Музея космонавтики, но некоторые изделия уникальны и больше их нельзя увидеть нигде, если нет спецпропуска. Как ни странно первыми, в массовом порядке выставку увидели британцы в Лондоне. Нам повезло, что после возвращения экспонаты не развезли обратно по хранилищам и секретным ангарам. Боюсь специально для России такого бы никто не сделал, поэтому приходится нам досматривать за англичанами.

На выставке можно увидеть оригинальный корабль “Восход”, из которого впервые в истории космонавтики был осуществлен выход в открытый космос.

Отдельно выставлена почти вся номенклатура отечественных скафандров от раннего “Беркута” до прототипов созданных к эксперименту “Марс-500”.

Немало внимания уделено системам обеспечения жизнедеятельности и работы экипажа.

С виду некоторые приборы выглядят как загадочные черные металлические ящики, но если разобраться с описанием и хотя бы примерным строением, приходит простое осознание, что без этих громоздких ящиков был бы невозможен полет Гагарина или многолетняя работа “Мира”.

Так, что эта выставка — безусловный выбор инженеров и всех любителей истории отечественной космонавтики. Хотя любопытные моменты для себя найдет и медик, и костюмер, и дизайнер.

Беспилотной космонавтике на “Рождении новой эры” тоже уделено внимание, но меньше чем пилотируемой. Коллекция проигрывает Музею космонавтики, в котором можно посмотреть полноразмерные макеты, а не масштабные.

Хотя кое-что можно увидеть в единственном экземпляре. Например инженерный макет “Венеры-7”, который когда-то проходил тепловакуумные испытания перед полетом реального аппарата.

Главным же гвоздем программы выставки является советский “лунник” — пилотируемый посадочный аппарат, который готовили для посадки на Луну во времена лунной гонки. Луннику выделили отдельный зал с дополнительной смотровой галереей, позволяющей осмотреть аппарат со всех сторон. По углам зала пустили трансляции винтажного фильма Петра Клушанцева про высадку на Луну.

После лунника выставка заканчивается, что оставляет тоскливый осадок о былом величии и неосуществленных подвигах. Тут бы Роскосмосу выставить “Луну-25” или “Федерацию” или “Радиоастрон” чтобы было ясно, что дело героев прошлого не забыто и космос будет наш.

Билеты: 250 руб.
cosmos.polymus….

#космические_выставки_Москвы
Полный обзор космических выставок 2016 в Москве:
zelenyikot.live…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *