8-12 февраля в столице Австрии прошла научная конференция по теме обитаемых планет. Естественно её большая часть была посвящена современным теоретическим представлениям о возможных планетах пригодных для зарождения и существования жизни. С другой стороны часть конференции была посвящена интересным наблюдательным результатам и проектам.

Доклад Michael Endl рассказывает о процессе подтверждения планеты Кеплер-452b, которая является на сегодняшний день наиболее похожей на Землю среди солнцеподобных звезд. Значительная доля этой работы была выполненена на техаской обсерватории Мак Дональда. В целом же на этой обсерватории за 2009-2015 годах получены спектры 1130 звезд с планетными кандидатами телескопа Кеплер.

Доклад E. Guenther повествует о камере GTI (Graz-Tautenburg Imager) задачей которой является проверка кандидатов в транзитные планеты на фоновые затменные двойные системы.

Доклад Matthias Mallonn резюмирует последние результаты по спектроскопии транзитных планет. Как известно, основной проблемой в этой области стало преобладание плотной дымки в атмосферах экзопланет, которая мешает обнаружить спектральные линии отдельных молекул.

Кроме того в докладе представлена первая попытка спектроскопии транзитных экзопланет с помощью Большого Бинокулярного Телескопа (LBT).

Доклад St?phane Udry повествует о новых наблюдательных результатах наземных телескопов, преимущественно спектрографа HARPS. Начинается доклад с безымянной системы трех планет.

Наиболее вероятно данная планетная система относится к одной ближайших солнцеподобных звезд – 61 Девы. Напомню краткую предисторию исследования данной системы:

В 2009 году американские и австралийские астрономы опубликовали открытие трех планет в этой системе.

Одновременно эта звезда активно наблюдалась с помощью спектрографа HARPS. Однако европейские астрономы не стали публиковать научную работу по данной системе, ограничившись в 2011 году лишь краткой записью в своем каталоге. Эта запись гласила, что они подтверждают наличие трех уже опубликованных планет в системе.

В 2015 году появилась новая работа про исследование поясов Койпера у близких звезд. В ней упоминается лишь о двух вероятных планетах в системе.

В тоже время согласно архиву ESO система 61 Девы продолжает активно наблюдаться на спектрографе HARPS: последнее наблюдение от 9 июня 2015 года. В целом для звезды получено уже 1268 спектров с общей длительностью экспозиций в 51 часов.

Теперь же, как следует из свежего доклада, планетная система 61 Девы близка к публикации и для европейских астрономов. Свежая диаграмма показывает, что период обращения третьей планеты существенно вырос (на треть) вместе с уменьшением минимальной массы этой планеты.

Также в докладе представлена и 7-планетная система HD10180.

Как следует из этого слайда, количество измерений для этой системы выросло в 2 раза. Это позволило значительно уточнить параметры планет в системе (особенно сильно изменился период самой внешней планеты). Для сравнения в 2010 году планетная система обладала следующими значениями планет.

В целом же свежее решение может говорить о неудачной попытке подтвердить две дополнительные планеты, опубликованные финским теоретиком Туоми. Кроме того в докладе содержиться свежая информация ещё по нескольким известным планетным системам.

Количество ночей затраченных на HARPS на поиск небольших планет у близких солнцеподобных звезд уже достигло 710.

Кроме того показаны планы установки рядом с HARPS нового ИК-спектрографа для поиска планет у красных карликов.
za-neptunie.liv…









Твоим друзьям это понравится!