Компания SpaceX готовится запустить в космос первый надувной модуль для Международной космической станции

(#Технологии@science_newworld)

Запуск надувных конструкций в космическое пространство, возможно, не походит на хорошую идею, но это точно то, что должно произойти 8 апреля 2016 года. В этот день небезызвестнаяаэрокосмическая компания SpaceX планирует произвести запуск ракеты, которая выведет на орбиту грузовой космический корабль Dragon, который доставит свой груз на Международную космическую станцию. Среди разнообразного груза в отсеке космического корабля находится обитаемый надувной модуль BEAM, который был разработан и изготовлен компанией Bigelow Aerospace.

Доставленный на космическую станцию, надувной модуль BEAM будет присоединен к конструкции станции и накачан кислородом.

Он превратится из упакованного шара, диаметром 2.5 метра в большой модуль с внутренним объемом в 16 кубических метров. Идея, реализованная в виде этого модуля, заключается в отправке в космос структур, упакованных до компактных габаритов, которые в космосе могут быть развернуты до своих нормальных размеров. И это, по расчетам компании Bigelow Aerospace, должно существенно сократить затраты на развертывание обитаемых сооружений в космическом пространстве.

Согласно планам, модуль BEAM будет присоединен к космической станции на протяжении двух лет. В течении этого времени астронавты будут периодически заходить внутрь этого модуля, производя измерения различных параметров окружающей среды, которые определяют возможность длительного пребывания в этом модуле.

Ключевым компонентом оболочки модуля BEAM является специальное блестящее покрытие на основе майлара, которое отражает солнечные лучи, препятствует проникновению космической радиации внутрь модуля и не допускает утечки воздуха в космос даже за счет диффузии молекул воздуха сквозь тонкий слой материала. Более того, малая толщина многослойного покрытия позволили упаковать модуль в достаточно малые габариты так, что вместе с ним в грузовой отсек космического корабля Dragon поместится еще немало другого груза.

Если все пойдет согласно намеченным планам и условия внутри модуля BEAM будут подходящими для длительного пребывания там людей, то этот момент может стать началом новой эры практического использования “надувной” космической техники.







Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *