На этом замечательном широкоугольном снимке, полученном в январе 2015 года, запечатлено посещение обсерватории Ла Силья необычным гостем. Фото-посланник ESO Петр Горалек (Petr Hor?lek) сфотографировал комету Лавджоя Comet C/2014 Q2 (Lovejoy) (слева в центре) в небе над двумя телескопами: 3.6-метровым (слева) и субмиллиметровым (SEST, Швеция – ESO).

Как и большинство комет, комета Лавджоя обращается вокруг Солнца по длинной и вытянутой эллиптической орбите. Она вошла во внутреннюю область Солнечной системы в 2014 году и достигла перигелия — ближайшей к Солнцу точки своей орбиты — 30 января 2015 г. Расстояние между Землей и Солнцем – немного менее 150 миллионов километров – называется астрономической единицей (а.е.); комета Лавджоя прошла на расстоянии 1.29 а.е. от нашей материнской звезды, между орбитами Земли и Марса (1.52 а.е.).

Снимок передает характерное зеленоватое свечение хвоста кометы, источником которого являются нагреваемые Солнцем молекулы углерода. Газо-пылевой хвост позади кометного ядра «выдувается» из него несущимся от Солнца «ветром» — потоком заряженных частиц.

Эта комета – пятая по счету из открытых любителем астрономии Терри Лавджоем из Квинсленда в Австралии. Остальные его «трофеи» получили обозначения C/2007 E2, C/2007 K5, C/2011 W3 и C/2013 R1.

Твоим друзьям это понравится!