Комета и скопление

Комета C/2013 A1 Siding Spring вблизи рассеянного звездного скопления M6. Снято Rolando Ligustri 9 октября 2014 в Австралии.

Открытая два года назад комета Сайдинг-Спринг (C/2013 A1 Siding Spring) сблизилась с Марсом в октябре 2014 года. Любители астрономии ждали этого события с нетерпением, а профессионалы с некоторой тревогой. Имеем в виду, конечно, специалистов, отвечающих за работу космических аппаратов на орбите Марса. Столкновение кометы с Марсом было исключено — минимальное расстояние между небесными телами составило 30000 км. И все же это очень небольшое расстояние, и существовали опасения, что пыль и твердые частички, образующие голову кометы, могут повредить приборы и научные инструменты, установленные на орбитальных станциях.

На небе Земли сближение произошло в созвездии Змееносца, где на тот момент находился Марс. Комета двигалась под углом к Марсу со стороны созвездия Скорпиона, находясь в гуще Млечного Пути. Путь кометы проходил на прекрасном фоне, мимо ярких звездных скоплений и темных туманностей.

Незадолго до этого комета проходила мимо рассеянного скопления М6 (скопление Бабочка). Рассеянное скопление М6 состоит примерно из 80 звезд, расположенных от нас на расстоянии 2 тысяч световых лет. На небе M6 занимает площадь, равную четверти площади полной Луны. Сколько звезд видно за и вокруг этого молодого скопления! Эти звездные облака расположены в 5-10 раз дальше, чем М6; если бы не космическая пыль, загораживающая свет далеких звезд, фон выглядел бы еще более эффектно, ведь здесь мы смотрим почти точно в направлении центра Галактики, где концентрация звезд максимальна.

Добавим, что автор снимал на телескопе Planewave 20? CDK с камерой FLI ProLine 9000, общая экспозиция составила всего 6 минут. Съемка была затруднена из-за света Луны, которая 9 октября находилась в фазе полнолуния. И хотя комета сейчас совсем не яркая (блеск ~10,5m), на фото она получилась отлично!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *