Две команды, наставниками которых были центры NASA, оказались в победивших альянсах на национальном чемпионате FIRST (“For Inspiration and Recognition of Science and Technology”) в Сент-Луисе 30 апреля. Они присоединились к третьей команде чтобы удостоиться первого места в этом международном конкурсе робототехники, в котором приняли участие около 20 000 молодых участников из 39 стран.

FIRST также наградил NASA его Премией Учредителя за выдающуюся работу в рамках усилий по вовлечению студентов в области науки, технологий, инженерии и математики. Администратор NASA Чарльз Болден принял награду от имени агентства.

Задачи FIRST каждый год отличаются. Соревнования в этом году, “FIRST Stronghold”, задействовали сложную установку башен, валов, рвов и других препятствий в турнире в стиле средневековья. Для того, чтобы набрать очки, каждый союз должен был направить своих роботов для преодоления оборонительных препятствий, подобрать “глыбы” (пенопластовые шарики) и бросить их в башню соперника. Роботы могли также окружить и взобраться на противостоящую башню чтобы захватить ее, зарабатывая больше очков. В каждом матче соревнуются по два союза из трех команд.

Одна из победивших команд, “Beach Bots” (Команда 330), имела поддержку JPL NASA, Пасадена, Калифорния. Основанная в 1997 году с JPL в качестве спонсора, команда является филиалом академии Hope Chapel в Hermosa Beach, штат Калифорния. Команда приобрела свое собственное фрезерное оборудование для изготовления деталей для соревнований, а также несколько студентов обучились навыкам из механических мастерских.

Команда стала финалистом в областном конкурсе в Лос-Анджелесе в Лонг-Бич и Региональном конкурсе Вентура, которые были проведены в марте в Калифорнии. Роб Стил, инженер-программист, специализирующийся в области робототехники в JPL, был наставником для команд FIRST с момента их создания.

На чемпионате мира в Сент-Луисе робот “Beach Bots” упал два раза во время одного из матчей. Но студент, руководящий командой, практиковал восстановление робота, используя его руку чтобы сделать откат, и продемонстрировать этот навык так умело, чтобы продолжить играть для победы.

“Cleveland’s Team”, также известная как Команда 120, тоже была частью победившего альянса. Их основным спонсором был Glenn Research Center NASA в Кливленде, где она была основана в 1995 году. Команда начала в East Technical High School, но слилась с другой командой FIRST (номер 1270), в которую входили студенты из всех Кливлендских муниципальных высших учебных заведений. На сегодняшний день сочетание местных старшеклассников Кливленда известно как Youth Technology Academy (YTA), Команда 120.

Студенты “Cleveland’s Team” проводят 16 часов в неделю работая над своим роботом и посещают курсы в Cuyahoga Community College – Metropolitan Campus. Они получают спонсорство колледжа для обработки и программирования во время строительства их робота.

“Я в восторге как далеко они продвинулись в понимании физики и техники, а самое главное в том, как работать со своими сверстниками из разных уголков страны, чтобы произвести союз победителей”, сказал Лоуренс Оберл, инженер приборостроения исследовательского центра Гленн. Оберл был с командой на протяжении 19 лет, в том числе 18 лет в качестве ведущего наставника.

К команде наставников NASA присоединились “Roboteers”, Команда 2481, родом из Тремонта, штат Иллинойс.

В конечном счете они были до самого конца: в лучших из трех сценариях, завязавшихся между альянсами. Для определения победителя судьи подсчитали штрафные очки с каждой стороны. Альянс Beach Bots – Cleveland’s Team – Roboteers вышел вперед.

“Это событие заставило погрызть ногти”, сказал Стил. “Никогда не видел, чтобы в финальном раунде состязания шли настолько на равных. Дети проделали очень большую работу”.

(с) www.nasa.gov/fe…

На фото: “Beach Bots”, одни из победителей чемпионата FIRST в Сент-Луисе, спонсируемые JPL NASA.
Авторы: NASA
www.nasa.gov/si…

Твоим друзьям это понравится!