На выходных прочитал книгу А. В. Архипова “Неразгаданные тайны Вселенной”. Книга заинтриговала тем, что её автор профессиональный астроном, который даже защитил научную диссертацию по теме “лунной археологии“ (поиск остатков космических поселений на поверхности Луны с “прямоугольной“ планировкой, напоминающей земные города). Данная книга была издана в начале 21 века, поэтому её изложение не является сильно устаревшим. Её автор считает, что вероятность успеха поисков следов внеземных цивилизаций в Солнечной Системе, никак не меньше чем поиск искусственных сигналов от других звезд. Как известно, сейчас основополагающим в последнем направлении является поиск узкополосных радиосигналов внеземного происхождения (в последнее десятилетие набирает развитие оптический и инфракрасный поиск сигналов лазеров). Эта мысль книги мне показалась интересной, поэтому я решил рассказать о ней подробнее.

Идея поиска следов внеземных цивилизаций в Солнечной Системе автором логически обоснована. Можно разбить эту идею для двух случаев: внеземные цивилизации, технологический уровень, который равен земному уровню развития технологий или значительно превосходящий наш:

1) Если внеземная цивилизация находится на подобном земном уровне развития технологий, то радиосигналы её ТВ и радиопередатчиков очень сложно обнаружить у ближайших звезд даже с помощью крупнейших наземных радиотелескопов. Фактически единственным способом обнаружения электромагнитного излучения от такой цивилизации становится регистрация случайных импульсов межпланетных радаров, которые в наиболее массовом порядке (по сравнению с межзведными посланиями) случайно отправляются к звездам. Но с другой стороны, А. Архипов резоно замечает другие “следы“ такой цивилизации. Речь идет о космическом мусоре. В прошлой заметке я уже говорил, что полвека космической эры отмечены ростом количества космического мусора на околоземных орбитах. Аналогично растет количество космического мусора (вышедших из строя межпланетных зондов и разгонных блоков ракет) на гелиоцентрических орбитах. Эти бывшие мепланетные станции и разгонные блоки ракет под действием случайных пролетов с планетами земной группы могут сближаться с Юпитером, и он будет выбрасывать их на межзвездные траектории. Для реальности этого сценария можно вспомнить, что зонд Новые Горизонты сначала был выведен на гелиоцентрическую орбиту с апоцентром орбиты вблизи Юпитера, и лишь пролет у самой массивной планеты позволил зонду разогнаться до третьей космической скорости.

Более того, многие межпланетные станции изначально были запущены с третьей космической скоростью (оба Вояджера и Пионер-10 и -11). Межзвездная скорость этих зондов ничтожна, и они, достигнут звезд лишь через десятки тысяч лет. Но в тоже время возраст Вселенной составляет почти 15 миллиардов лет, и тем самым время достижения звезд этими зондами в миллионы раз меньше возраста Вселенной. Этот факт говорит о том, что рано или поздно эти аппараты могут случайно упасть на планетах внеземных цивилизаций. Или в другом случае, мертвые зонды могут быть даже захвачены приливными силами звезд наподобие комет облака Оорта. Возмущения орбит в этой области из-за близких пролетов звезд могут вытолкнуть этот космический мусор на кометобразные орбиты, и также обеспечить выпадение этого мусора на поверхность планет с разумными цивилизациями. В космосе отсутствует кислород и эрозия воды, поэтому, по мнению автора, металлические части космических зондов должны оставаться в более-менее целом состоянии миллиарды лет (на Земле металлические предметы за несколько сотен ли тысяч лет быстро окисляются).

В связи с этими следствиями, если количество разумных цивилизаций в нашей галактике является достаточно большим, то тем самым логично предположить, что рано или поздно мы должны обнаружить этот внеземной космический мусор – как на поверхности Земли среди железных метеоритов, так и на поверхности других небесных тел Солнечной Системы. Или заметить его на межпланетных орбитах.

А.Архипов проводит большую работу по изучению древних наблюдений, и находит множество интересных кандидатов в такие события. Кроме обнаружения среди камней упавших с неба необычных предметов и наблюдения разноцветных метеоров до космической эры, в книге встречаются упоминания даже об обнаружение необычной слизи (с плохим запахом) на месте падения метеоритов. А.Архипов предполагает, что это могут быть отходы жизнедеятельности обитателей космических станций внеземных цивилизаций (прямая аналогия с нашими орбитальными станциями, где жидкие отходы часто сбрасывают прямо на орбите через шлюзовую камеру). Кроме того, автор отмечает, что после начала космической эры стало сложнее проверять такие события, так как с неба начали падать и многочисленные обломки земных ракет и спутников;

2) Если же внеземная цивилизация значительно превосходит по развитию технологий земную цивилизацию, то она должна оставлять в нашей планетной системе гораздо больше следов своего пребывания. А. Архипов разумно полагает, что инопланетяне не будут строить на земной поверхности крупные поселения, охраничившись максимум лишь кратковременными исследовательскими визитами. Эту идею можно объяснить экологическими соображениями по биологическому карантину. Даже безобидное вторжение другой формы жизни в нашу биосферу может вызвать страшные эпидемии, наподобие тех которые случились среди местного населения после посещениям европейцами изолированных континентов и островов (Америки и Австралии с Океанией). Поэтому логично предположить, что представители внеземных цивилизаций строили свои исcледовательские или перевалочные поселения на других небесных телах Солнечной Системы, где отсутствуют любые жизненные формы. Также можно предположить, что после выхода человечества в космос эти базы могли быть уничтожены, чтобы не позволить их обнаружить. А.Архипов приводит несколько видов возможных свидетельств реальности подобной деятельности:

– Древние мифы и предания, в которых упомянуты визиты каких-то существ с неба, а также упоминания о необычных астрономических знаниях, которые невозможно получить без телескопа
– Наблюдения необычных явлений или объектов в докосмическую эру. К примеру, транзиты неизвестных тел на фоне Луны или Солнца, маневрирующие светящиеся объекты возле Луны.
– Поиск кандидатов в руины древних поселений на поверхности Луны и Марса. Автор берет для поиска земные аналогии руин древних городов, и самостоятельно проводит поиск подобных кандидатов на снимках станции Клементина. За основу поиска он берет линейные структуры, пересекающиеся под прямым углом. На поверхности Луны такие объекты в меньшинстве, так как там преобладают округлые объекты – ударные кратеры. Насчет Марса он выдвигает предположение, что марсианская цивилизация в древности действительно могла сооружать какие-то ритуальные сооружения наподобие египетской цивилизации (пирамиды, крепости, сфинксы и т.д.).
– Возможные остатки космических кораблей инопланетян среди астероидов. В частности хорошим таким кандидатом называется крупный металлический астероид Клеопатра, который имеет очень вытянутую форму.

Многие предположения автора вызывают явный скепсис. К примеру, идея о межзвездных войнах и агрессивности внеземных цивилизаций (несколько одновременных вспышек сверхновых в галактиках, гамма-всплески, исчезнувшие звезды). Тут сразу возникает вопрос, если внеземные цивилизации настолько агрессивны и могущественны, почему тогда они до сих пор не напали на землян?

Но в целом, по-видимому, идеи А. Архипова повествуют о зарождении совершенно нового научного направления. Признание этого направления среди специалистов пока находится лишь в зачаточном состоянии. Можно вспомнить усмешки большинства специалистов при виде стараний энтузиастов по поиску необычных камней на марсианских панорамах. Но мне кажется, развитие этого направления в будущем является очень вероятным. Можно отметить несколько факторов способствующих развитию этого направления:

1) Быстрое развитие электронных библиотек, которые способны собрать в одном месте всю имеющуюся у земной цивилизации информацию по разным вопросам (виды земной техники, знания о геологии, метеоритах, природных минералах, астрономических аномалиях и необычных наблюдениях);

2) Стремительное развитие искусственого интелекта, который будет беспристрастно анализировать аномальные события, предметы, наблюдения, которые нельзя объяснить общепринятыми теориями. Уже сейчас мы наблюдаем зарождение технологий распознования образов, с помощью которых компьютер может самостоятельно классифицировать различные предметы или объекты.

А. Архипов в своей книге подробно описывает трудности, с которыми сталкиваются немногочисленные иследователи во время поисков следов внеземных цивилизаций в Солнечной Системе. Так как во всех случаях идет речь об очень редких и трудно проверяемых событиях, то для причисления их внеземным цивилизациям просто не хватает информации. В связи с этим официальная наука списывает данные факты на ошибки или неопытность наблюдателей, плохие условия наблюдений, инструментальные артефакты, умышленные фальсификации, причисляет необычные метеориты к остаткам земной космической техники и т.д. Но, тем не менее, полностью эти объяснения в большинстве случаев не могут стать доказательством природного происхождения или причисления к земной цивилизации. Просто по причине неполноты информации. Так можно отметить, что один профессиональный астроном приходится примерно на миллион обычных землян, что говорит о том, что обычные люди могут замечать гораздо больше аномальный явлений или объектов, чем дипломированные специалисты. Какая-то доля этих фактов действительно может оказаться свидетельством существования внеземных цивилизаций высокого технологического уровня. В пользу этого варианта автор приводит несколько примеров из истории науки. Можно перечислить три из них:

1) До конца 18 века официальная наука не признавала научного факта, что камни могут падать с неба;

2) Косвенные свидетельства извержений вулканов на спутнике Юпитера Ио регистрировались наблюдателями за несколько веков до космической эры:

Ио — это спутник планеты Юпитер, названный по имени одной из многочисленных любовниц Зевса. Он немного крупнее нашей Луны и является одним из самых экзотических мест в Солнечной системе. Много таинственных историй связано с этим миром, который сейчас исследует американская межпланетная станция «Галилей».

Ио давно удивляла астрономов. Время от времени на ней замечали странные явления, объяснить которые стало возможным только в последнее время. Вероятно, именно необычность таких феноменов и недоверие к визуальным наблюдениям прошлых лет привели к тому, что старинные сведения об извержениях вулканов Ио были просто забыты…

А тем не менее, уже в 1678 г. создатель и директор Парижской обсерватории Дж.Д. Кассини удивлялся, что иногда не может видеть тень этого спутника Юпитера на облачном покрове планеты. В первой половине XIX в. Ф. Араго, тоже директор астрономической обсерватории Парижа, объяснял этот феномен преломлением солнечного света в атмосфере Ио изменчивого состава.

Более часто замечали искажения формы тени Ио и даже ее раздвоение на глазах наблюдателей. Например, Х.О. Хоффман видел такой феномен 14 ноября 1891 г. и оставил его описание на страницах «Sideral Messenger»: «…Круглая тень стала продолговатой, в этом виде она оставалась по крайней мере 30 минут и затем тень, казалось, раскрылась и предстала двойной, обе тени были круглыми и черными, одна гораздо меньше, чем другая».

Подобное явление поразило и Х. Халберта 29 сентября того же года: «Он (спутник. — А.А.) выглядел белым диском на фоне южного экваториального пояса [Юпитера], за ним следовала обычная тень, а на той же дистанции от нее находилась вторая тень, меньше настоящей и окруженная бледной каймой». Более того, раздвоение тени Ио удалось сфотографировать Ф. Гласеру 26 сентября 1963 г. Первый его снимок показывает нормальную круглую темную тень Ио на диске Юпитера. На втором снимке, сделанном через 16 минут, различимы уже две тени! Рядом четко видны пояса облаков и Красное Пятно — никаких признаков дефектов снимка. Но на третьем снимке, снятом через 3 минуты после второго, тень Ио снова имела нормальный вид… Наконец, 22 мая 1966 г. К. Делано видел, как в моменты наилучшей видимости «тень Ио выглядела двойной». Подобные сообщения о тенях других, даже более крупных спутников Юпитера (Европы, Ганимеда и Каллисто) НЕИЗВЕСТНЫ. Следовательно, речь идет не об иллюзиях, а о реальном феномене.

Но лишь через 301 год после наблюдений Кассини американская станция «Вояджер-1» передала на Землю изображения извергающихся вулканов Ио, формирующих временную, весьма изменчивую газовую оболочку спутника. Эта временная и несимметричная атмосфера способна играть роль линзы для солнечных лучей и искажать вид тени Ио. Поскольку масса спутника лишь на 20% больше лунной, выбросы вулканов быстро рассеиваются, и тень обретает нормальный вид. К сожалению, эта возможность была пропущена исследователями, а ценные наблюдения попали в разряд курьезов и были забыты…

Далее в книге дополнительно описаны изменения цвета Ио в разные годы, которые тоже вероятно были вызваны вулканическими извержениями (сера в разных условиях может окрашивать поверхность в разные цвета);

3) Многочисленные факты регистрации облаков при наблюдениях Луны. Долгое время эти факты считались ошибками наблюдателей по причине того, что Луна является безатмосферным телом. Только в последние десятилетие появилось объяснение этого явления: мелкая пыль за счет электростатических сил способна подниматься над лунной поверхностью. Пылевую атмосферу наблюдали астронавты во время полета по орбите Луны, а совсем недавно NASA запустило даже специальный иследовательский аппарат для изучения пылевой атмосферы Луны.

В связи с этим дальнейшая более тщательная систематизация (с помощью новейших информационных технологий) аномальных наблюдений и необычных объектов может привести и к значимому прогрессу в поиске следов внеземных цивилизаций в нашей планетной системе. Даже отрицательный результат подобных поисков позволит получить верхний предел на распространенность внеземных цивилизаций в галактике, чей технологический уровень равен земному или значительного его превышает. Очевидно, данное молодое направление науки будет развиваться по мере новых астробиологических открытий на Марсе, на ледяных лунах (подледные океаны) и экзопланетах (поиск биомаркеров в спектрах планет и искусственных радиосигналов (лазерных сигналов)). И космический мусор может стать таким же ценнейшим источником информации о различных внеземных цивилизациях, как для земных археологов становятся выгребные ямы древних городов и охотничьих стоянок. Кроме того, тщательный анализ метеоритов может обнаружить не только камни с Луны, Марса, но и из других звездных систем (в том числе обитаемых планет), что может стать доказательством давней теории о панспермии.
za-neptunie.liv…





Твоим друзьям это понравится!