Климатологи: атмосфера Земли «просветляется»

(#Наука@science_newworld)

Согласно данным исследования, проведенного тремя независимыми группами климатологов, атмосфера нашей планеты доиндустриальных времен имела более мутный состав, нежели сегодня. Информация об этом размещена в журналах Nature и Science.

Действуя независимо друг от друга, три команды ученых пришли к выводу: органические пары, которые источали деревья в допромышленную эпоху, выполняли функцию катализатора к образованию аэрозольных частиц в атмосфере, диаметр которых варьировал от 50 до 100 нанометров.

Эти структуры являлись центрами конденсации паров воды, трансформирующихся в облака.

Новое исследование опровергло ранние убеждения ученых в том, что атмосфера доиндустриальной эпохи была прозрачнее сегодняшней. Объяснение этому ученые нашли в том, что раньше главенствующая роль в образовании аэрозольных частиц отводилась серной кислоте – веществу, как тогда полагали, поступающему в атмосферу во время интенсивного сжигания полезных ископаемых, начало которого относят к индустриальной эпохе.

И хотя все три группы экспертов и пришли к тому, что существующие климатические модели требуют уточнения, все сошлись во мнении: высокие темпы глобального потепления здесь не причем. По большому счету, основным «виновником» является антропогенный фактор.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *