Климатические данные за 2016 год бьют все рекорды.

(#Наука@science_newworld)

А именно два ключевых параметра изменения климата – средняя температура поверхности и площадь покрова арктического морского льда за первые 6 месяцев этого года на основании анализа многочисленных наземных наблюдений и спутниковых данных.

Положение дел не радует. Каждый из первых шести месяцев 2016 года установил свой рекорд как самый теплый соответствующий месяц во всем мире (а мониторинг ведется начиная с 1880 года!). Кроме того период с января по июнь был также самым теплым полугодием на планете, со средней температурой на 1,3 градусов по Цельсию выше, чем в конце девятнадцатого века. Мониторинг состояния арктических морских льдов (он ведется при помощи спутников с 1979 года) показывает такие же данные за полгода – льдов очень мало. И это не случайные цифры – тенденция повышения средней температуры на Земле и сокращения ледяных покровов наблюдается уже много лет и не собирается прекращаться.

Что касается арктических льдов, то тут даются такие цифры: если сравнить площади, занимаемые льдами на пике таяния летом в конце 1970-х и сегодня, то наблюдается уменьшение площадей, покрытых льдом, на 40%. В среднем покров сокращается на 13,4 % за десятилетие (если смотреть по данным за сентябрь каждого года – это самое малое сезонное значение по площади льдов в годовом цикле).

Причиной этих явлений ученые называют рост концентрации задерживающего тепло углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере. Кроме того на повышение температуры работает эффект Эль-Ниньо, который наблюдался прошедшей зимой – колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Сейчас НАСА продолжает мониторинг – в дополнении к 19 спутникам, следящим за климатом, в разные части Земли посылаются бригады исследователей, в том числе и Арктику. Продолжается проект IceBridge, который мониторит состояние морских льдов и ледяных покровов Гренландии и Антарктиды. В этом году начат 10-летний проект Arctic-Boreal Vulnerability Experiment (ABoVE) по исследованиям арктических экосистем на Аляске и в Канаде.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *