Китай раскрыл планы изучения гравитационных волн

(#Наука@science_newworld)

Китайская академия наук раскрыла планы по изучению гравитационных волн. Исследователи готовы присоединиться к проекту eLISA Европейского космического агентства либо, в случае отказа, реализовать собственный проект.

Как сообщили в Китайской академии наук (КАН), исследовательская группа завершит план подготовки проекта изучения гравитационных волн до конца текущего года, после чего он будет представлен для одобрения регуляторам. Проект включит в себя два альтернативных плана развития событий. В соответствии с первым Китай хочет занять 20-процентную долю в исследованиях ESA – проекте eLISA. Речь идет о гравителескопе LISA Pathfinder, запущенном в космос в декабре 2015 года на орбиту на расстоянии 1,5 млн км от Земли, в точку Лагранжа L1. Предполагается, что детекторы гравитационных волн гравителескопа начнут работу уже в ближайшие дни.

Второй частью китайского плана является запуск к 2033 году собственных спутников для изучения гравитационных волн. В случае реализации этой части плана, ученые КНР уже сейчас заявили, что страна «получит шанс стать мировым лидером в гравитационно-волновых исследованиях».

«Если же мы участвуем только в проекте ESA, это позволит значительно повысить научно-исследовательский потенциал в области космической науки Китая, освоить передовые космические технологии в подготовке спутников», – добавил ученый-физик, член КАН Ху Вэнжуй. По словам вице-президента академии Ву Юэляна, работающие сейчас наземные обсерватории способны уловить лишь высокочастотные гравитационные волновые сигналы, тогда как космические обсерватории помогут найти низкочастотные сигналы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *