(#Технологии@science_newworld)

В планах Китая строительство огромной подводной лаборатории для научных исследований. Не исключается ее использование в военных целях.
Морскую лабораторию разместят на 3 тыс. метров ниже поверхности Южно- Китайского моря. Проект занимает второе место в сотне лучших научных и технологических приоритетов страны. Главной целью проекта является обнаружение полезных ископаемых в океане. Но лаборатория сможет выполнять и военные функции.

Платформа лаборатории будет подвижной, как было отмечено в недавней презентации Министерства науки и технологий Китая. Экипаж из двенадцати человек сможет оставаться на борту под водой в течение месяца. Реализацию проекта глубоководной станции возьмет на себя китайская судостроительная промышленная корпорация (CSIC).

На точное местоположение океанической станции повлияют, как технические, так и геологические факторы, такие как частота возникновение тайфунов. По оценкам специалистов, в месте планируемой установки находится около 125 миллиардов баррелей нефти и около 15 триллионов кубических метров природного газа. Китай уже потратил 216 миллиардов долларов на научные исследования и разработки проекта лаборатории в 2015 году.

Страна уже доказала, что может воплотить свои подводные амбиции в реальность. Так, китайский батискаф Jiaolong опустился на 7 тыс. метров в Индийском океане, установив мировой рекорд глубины погружения.

Твоим друзьям это понравится!