Китай в июле запустит первый спутник для эксперимента с квантовой телепортацией

(#Наука@science_newworld)

Спутник, который должен будет отправиться в космос в середине лета, станет первым из четырех космических аппаратов, запущенных с целью проверки моментального переноса информации о квантовом состоянии элементарных частиц на космических расстояниях.

Эксперименты по квантовой телепортации проводились и раньше в удаленных друг от друга лабораториях. Однако китайские ученые решили вывести данные исследования на совершенно новый уровень. Так, в рамках эксперимента со спутником, который планируется запустить в космос в июле, ученые проверят возможность квантовой телепортации на расстояние в полторы тысячи километров.

Данное название имеет феномен переноса информации о состоянии элементарных частиц на основе квантовой запутанности. В теории, перенос информации осуществляется моментально вне зависимости от расстояния. Таким образом, по словам ученых, данный процесс может превышать скорость света, что открывает перед ним весьма интересные перспективы. К примеру, квантовая телепортация в будущем может стать основой для систем связи, которые позволят устанавливать контакт на космических расстояниях без задержек во времени, которые сейчас могут составлять минуты и даже часы в масштабах Солнечной системы. Это может помочь человечеству сделать новый скачок в освоении космического пространства.

Источник: sdnnet. ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *