За последнее десятилетие Китай отправил к Луне четыре аппарата. «Чаньэ-1» и «Чаньэ-2» стали ее искусственными спутниками, «Чаньэ-3» совершил мягкую посадку и высадил на поверхность луноход «Юйту». «Чанъэ-5Т1» успешно облетел Луну и вернул тестовую капсулу на Землю. И вот, пришел черед следующего этапа. Объявлено, что миссия «Чанъэ-5», задача которой доставка на Землю пробы лунного грунта, отправится в космос уже в ноябре этого года.

Для запуска 8-тонной станции будет использована новая тяжелая ракета «Великий поход 5», совершившая своей первый полет в конце прошлого года. Аппарат сядет на Луну, зачерпнет пробу грунта, после чего она будет загружена в капсулу на борту небольшой ракеты, которая затем состыкуется с оставшимся на орбите модулем и отправится в обратное путешествие к Земле.

Напомню, что в последний раз проба лунного грунта была доставлена«Луной-24» (она же была последним аппаратом этой программы). Это произошло еще в далеком 1976 году. Если «Чаньэ-5» успешно выполнит свою задачу, то следующая китайская лунная миссия попробует впервые в истории доставить пробу грунта с обратной стороны Луны. Ее запуск планируется на 2020 – 2021 год.
Источник: vk.cc/69lG5e

Твоим друзьям это понравится!