Карта далеких галактик

В рамках работы по изучению распределения темной материи и энергии во Вселенной международная команда астрономов построила трехмерную карту галактик. Она была создана основании данных собранных в рамках программы BOSS (спектроскопического обзора барионных осцилляций) являющейся частью Слоуновского цифрового обзора неба. Всего на карту попало 650 миллиардов кубических световых лет и 1.2 миллиона галактик. На изображении ниже можно увидеть ее фрагмент.

Эта картинка охватывает участок пространства шириной 6 миллиардов, высотой 4.5 миллиарда и толщиной полмиллиарда световых лет (примерно 2% карты). Здесь находятся 48 741 галактика. Цвета показывают их удаленность от Млечного пути. Желтые — самые близкие, фиолетовые самые далекий. Несмотря на то, что это лишь крохотный фрагмент Вселенной хорошо видно, что галактики сосредоточены не равномерно, а образуют структуры.

А вот еще один фрагмент этой карты, охватывающий участок протяженность 7 миллиардов световых лет. Яркие цвета обозначают места наибольшей концентрации галактик. Всего здесь запечатлено 120 тысяч галактик. Невообразимый для нас объем пространства. Но в масштабах Вселенной, где счет крупных галактик идет на сотни миллиардов, а карликовых на триллионы — это просто капля в море.
kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *