Карликовая неправильная галактика NGC 4789A

Это изображение показывает карликовую неправильную галактику NGC 4789A в созвездии Волосы Вероники. Она, безусловно, оправдывает свое название. Звезды, которые называют эту галактику домом, распределены беспорядочно и неравномерно, придавая NGC 4789A более абстрактный внешний вид, чем у ее ярких спиральных и эллиптических собратьев.

Звезды как будто рассыпаны случайным образом, но все они удерживаются вместе под действием гравитации. Цвета в изображении намеренно преувеличены, чтобы подчеркнуть сочетание синих и красных звезд. Синие звезды яркие, горячие и массивные. Они сформировались сравнительно недавно, в то время как красные звезды намного старше. Присутствие обоих типов говорит нам, что звезды формировались в этой галактике на протяжении всей ее истории.

NGC 4789A находится относительно близко к Земле на расстоянии чуть более 14 миллионов световых лет, что позволяет нам различить большое количество отдельно взятых звезд. Образ также показывает множество других, гораздо более далеких галактик, которые выглядят как нечеткие формы, распространившиеся по всему изображению.

#Астрономия@science_newworld

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *