Карликовая или малая, что за новую планету нашли за Нептуном?

Второй день подряд заголовки новостных агентств радуют открытием новой планеты 2015 RR245 за орбитой Нептуна. Однако если вчитываться в тексты новостей, то оказывается, что это не обыкновенная планета, вроде Земли или Юпитера, а карликовая планета. Если же подробнее ознакомиться с международной астрономической классификацией космических тел, окажется, что это даже не карликовая, а малая планета.

Прежде чем радоваться открытию, давайте разберемся, что есть что.

До 2006 года “малая планета” и “карликовая планета” являлись синонимами и включали в себя практически все космические тела Солнечной системы кроме девяти планет и всех комет. В том же году астрономы приняли новую классификацию, согласно которой в Солнечной системе осталось восемь планет. Плутон отселили в очень узкую категорию космических тел – “карликовые планеты” (dwarf planet), куда вошли еще четыре карлика: Церера, Эрида, Хаумеа и Макемаке. С тех пор их число не расширялось, хотя кандидатов набралось по разным оценкам от десяти до ста штук.

Карликовая планета отличается от обычной тем, что она меньше и тем, что на её орбите вращается много других тел, которые можно назвать астероидами хотя правильнее называть малыми планетами. От большого астероида карликовую планету отличает сферическая или эллиптическая форма. Позже добавился еще один признак: диаметром карлик должен быть более 830 километров.

Всё, что меньше 830 километров, вращается вокруг Солнца, не имеет сферической формы, и не имеет хвоста принято называть малой планетой (minor planet), хотя для нас привычнее слово “астероид”. Обнаруженная недавно малая планета 2015 RR245 является именно малой, а не карликовой, даже несмотря на то, что ее так называют первооткрыватели в официальном пресс-релизе. По сегодняшней оценке её диаметр около 700 километров, а форму пока невозможно установить из-за большого удаления и малой статистики наблюдений.

2015 RR245, обнаруженная на расстоянии в 64 раза дальше чем Земля от Солнца, действительно сейчас является одной из самых удаленных малых планет из обнаруженных, но это далеко не рекорд. Открытая в 2003 году малая планета Седна, сейчас находится в полтора раза дальше, имеет более вытянутую орбиту и улетает значительно дальше, чем 2015 RR245 во время своего двенадцатитысячелетнего оборота вокруг Солнца – в 960 раз больше расстояния от Земли до Солнца.

Какое же значение имеет обнаружение безумно далекого куска камня и льда под названием 2015 RR245?

Вообще удивительно, что его смогли найти на таком расстоянии, но это не случайно. Судя по всему астрономы проводили поиск настоящей девятой планеты, так называемой “планеты Икс”, о которой снова заговорили полгода назад. По различным оценкам, она может быть величиной с Нептун, и это представляет безусловный интерес для ученых изучающих Солнечную систему. Последнее открытие такого масштаба произошло лишь в середине ХIХ века, когда, собственно, и обнаружили Нептун. Поэтому многие научные группы стремятся стать первыми. “Побочным продуктом” такого поиска и являются открытия далеких малых планет. Хотя пока 2015 RR245 совсем не ожидаемый Икс, но дальнейшее наблюдение за траекторией этой малой планеты позволит определить, оказывает ли на неё Икс гравитационное воздействие, а значит и узнать существует ли он вообще, а также уточнить его возможное местоположение.

life.ru/876486



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *