Кандидат в Суперземли у близкого красного карлика

Буквально каждый день приносит нам новые астрономические открытия. В этот раз речь идет о красном карлике GJ 536, расположенном от нас на расстоянии 32.7 световых лет. Команда европейских астрономов отрапортовала об обнаружении у него экзопланеты — кандидата в Суперземли.

Открытие было сделано при помощи спектрографов HARPS и HARPS-N. По данным ученых, экзопланета имеет массу 5.36 ± 0.69 земных и вращается на расстоянии примерно в 10 миллионов километров от звезды, совершая один оборот вокруг нее за 8.7 земных дней. Конечно, метод радиальных скоростей не позволяет оценить диаметр тела, но исследователи что с такой массой речь вероятнее всего идет о каменном теле (т.е. Суперземле). Астрономам также удалось получить кое какие данные и о звезде. Ее масса составляет 52% солнечной, период вращения 43 дня, длительность цикла смены магнитых полюсов – менее трех лет. В целом, GJ 536 описывается как более спокойная звезда, чем большинство других светил этого класса.

Что касается условий на поверхности экзопланеты, то согласно расчетам средняя температура на его поверхности в зависимости от альбедо должна составлять от +71 до +210 градусов Целься — т.е. оно не должно попадать в т.н. зону жизни. Впрочем, не исключено что в этой системе есть и мене массивные тела, расположенные на большем расстоянии от звезды.
Источник: vk.cc/5QFfTS

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *