Меркурий является самой маленькой планетой в нашей Солнечной системе и лишь немного больше, чем луна Земли. Чтобы дать вам некоторое представление: если бы Солнце было таким же высоким как типичная входная дверь, Земля была бы размером с монету в 5 центов, а Меркурий был бы столь же большим, как зеленый горошек.

Меркурий является самой близкой планетой к Солнцу. Дневная температура может достигать 430 градусов Цельсия (800 градусов по Фаренгейту) и падает до -180 градусов по Цельсию (-290 градусов по Фаренгейту) в ночное время.

Вот несколько интересных фактов о Меркурии:

– Меркурий движется всего 88 земных суток по орбите вокруг Солнца.

– Если бы мы могли стоять на поверхности Меркурия когда он находится в ближайшей точке к Солнцу, Солнце выглядело бы более чем в три раза массивнее чем здесь, на Земле.

– Меркурий является домом для одних из крупнейших ударных кратеров в Солнечной системе: кратер Калорис. Диаметр этого ударного кратера длиной в 16 404 футбольных полей (минус конечные зоны), размещенных из конца в конец!

– Меркурий – одна из двух планет в нашей Солнечной системе, которые не имеют лун (вторая – Венера).

– Меркурий завершает три вращения на каждую из двух орбит вокруг Солнца. Это означает, что если вы хотите остаться от восхода до восхода на Меркурии, вы проведете там 176 земных дней… вам нужно много кофе!

Две миссии, посетившие Меркурий:

Маринер-10 была первой миссией к Меркурию, а 30 лет спустя миссия Мессенджер была второй, посетившей планету. Маринер-10 был также первым космическим кораблем, достигшим одной планеты с помощью гравитации другой планеты (в данном случае, Венеры) для изменения своей скорости и траектории.

Мессенджер был первым космический аппаратом на орбите Меркурия. Космический аппарат имел свои собственные заслонки, защищающие его от солнечного света. Это важно, поскольку солнечные лучи на Меркурии могут быть в 11 раз ярче чем здесь, на Земле. Космический аппарат был первоначально запланирован для пребывания на орбите Меркурия один год, но превзошел все ожидания и работал в течение более четырех лет, собрав обширные данные. 30 апреля 2015 года космический аппарат поддался притяжению солнечной гравитации и упал на поверхность Меркурия.

Водяной лед?

Космический аппарат Мессенджер наблюдал убедительную поддержку давней гипотезы, что Меркурий таит в изобилии воду со льдом и другие замороженные летучие вещества в его постоянно затененных полярных кратерах.

Это радиолокационное изображение северной полярной части Меркурия. Области, показанные в красном цвете, были захвачены Мессенджером, по сравнению с желтыми отложениями, отображаемых наземным радаром. Эти области, как полагают, состоят из водяного льда.

(с) nasa.tumblr.com…

Твоим друзьям это понравится!