Кольцо F имеет поперечное сечение порядка 100 километров и располагается на расстоянии около 140 тысяч километров от Сатурна. Поведением частиц на окраинах кольца управляют с помощью гравитации два его спутника — Прометей и Пандора.

Кольцо F чрезвычайно чувствительно к внешним воздействиям. Внутри него время от времени образуются новые объекты (т.н. «хвостатые снежки»), диаметр которых может составлять от нескольких десятков метров до нескольких километров. Они образуются из частичек кольца, которые сцепляются между собой и растут до тех пор, пока не распадаются из-за действия приливных сил. Также в кольце неоднократно наблюдалось появление различных образований – «борозд», «петель», «щелей», «инверсионных следов», «изломов», «разломов» и т.п. Все эти причудливые структуры, могут образовываться и исчезать в течении буквально нескольких часов.

Частицы кольца F уже давно бы разлетелись в разные стороны, а оно бы прекратило свое существование, если бы не два спутника-пастуха Прометей и Пандора, чья гравитация удерживает их на своем месте. Прометей имеет размеры 135 на 79 на 59 километров.
Пандора – 104 на 81 на 64 километра.

Возраст кольца F оценивается в несколько миллионов лет. Многие ученые давно предполагали, что оно образовалось в результате космического столкновения, однако лишь недавно в журнале Nature Geoscience была опубликована статья, более подробно описывающая механизм возможного возникновения кольца F.

Ее авторы провели ряд компьютерных симуляций столкновения различных объектов на орбите вокруг внешнего края основных колец Сатурна. Согласно полученным данным, при столкновении двух ледяных тел они бы полностью рассыпались и образовали лишь кольцо, которые затем достаточно быстро бы исчезло. Однако, если взаимодействующие тела обладали каменными ядрами, то существуют сценарии, в которых фрагменты их ядер уцелели и стали бы спутниками-пастухами образовавшегося кольца.
По словам авторов статьи, описываемый ими механизм является универсальным и распространяется и на другие объекты как в Солнечной системе, так и в других звездных системах. В частности подобным же образом могло образоваться кольцо ? Урана, у которого также имеется два спутника – пастуха – Офелия и Корделия.

Твоим друзьям это понравится!