Как рождались самые яркие галактики Вселенной

«Топливом» для самых ярких галактик Вселенной являлся газ, всасываемый этими галактиками в результате действия их собственной гравитации, а не мощные столкновения между галактиками – как ранее предполагалось некоторыми учеными – сказали исследователи вчера, в среду.

В работе, которая, возможно, содержит наиболее полное на сегодняшний день объяснение механизма, посредством которого происходило формирование этих гигантских систем из звезд и пыли, ученые обнаружили, что галактики всасывают газообразный водород, а затем используют его для формирования новых звезд с частотой порядка 2000 «солнц» каждый год.

Для сравнения, наша собственная галактика Млечный путь производит звезды с частотой лишь около одного «солнца» в год.

Ослепительный свет, испускаемый этими так называемыми субмиллиметровыми галактиками (submillimetre galaxies, SMG) – получившими свое название по той части электромагнитного спектра, в которой они лучше всего наблюдаются – почти не виден невооруженным глазом.

«Эта массивная галактика растет, поглощая газ из окружающего её межгалактического пространства, и производит звезды с примерно постоянной, но высокой частотой в течение примерно одного миллиарда лет», – объясняет один из авторов исследования Десика Нараянян из Хаверфорд-колледжа, США, в интервью для информационного агентства «Френч-Пресс».

Эти галактики сформировались на заре развития нашей Вселенной, возраст которой близок к 14 миллиардам лет, но ученые узнали про них лишь пару десятилетий назад.

В своем исследовании Нараянян с коллегами при помощи компьютерного моделирования воссоздали процесс формирования галактики типа SMG и обнаружили, что эти галактики растут главным образом за счет втягивания газа из межгалактического пространства, при этом столкновения между галактиками не оказывают существенного влияния на рост галактик типа SMG, даже в тех случаях, когда галактики типа SMG включают целые скопления галактик, значительно повышающие их светимость, делается вывод в исследовании.







Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *