Этот кадр был сделан в расположенной на вершине чилийской горы Серро-Параналь обсерватории ESO. 26 апреля там прошли первые наблюдения с использованием устройства Four Laser Guide Star Facility, состоящего из четырех 22-ватнных лазеров. Они применяются для создания т.н. «искусственных звезд».

Для чего же астрономам «зажигать» звезды? Все дело в нашей атмосфере, которая искажает свет от космических объектов и затрудняет наблюдения удаленных тел. Конечно, проблему можно решить, если вынести технику за пределы Земли. Но во-первых, это очень дорогое удовольствие, а во вторых, размер зеркала космического телескопа ограничен возможностями ракеты-носителя. К счастью, есть другой способ избавиться от искажений. Для этого и используются лазеры.

На высоте около 90 — 100 километров в атмосфере находится тонкий слой атомарного натрия. Если этот слой подсветить мощным лазером, атомы натрия, поглотив часть света, сначала перейдут в возбужденное состояние, а затем начнут излучать свет обратно. Получается искусственная звезда. Ученые знают, как должна выглядеть это звезда без атмосферных искажений. Так что, сравнивая ее реальное изображение с эталоном, они могут рассчитать параметры искажений и настроить оптику таким образом, что убрать их при наблюдениях космических объектов.
kiri2ll.livejou…

Твоим друзьям это понравится!