Международная команда астрофизиков, в том числе профессор Фил Чарльз из Саутгемптонского университета, обнаружила интенсивный ветер у одной из самых близких известных черных дыр.

Во время наблюдений V404 Лебедя, на котором начались яркие вспышки в июне 2015 года, после более чем 25 лет затишья, команда начала сопоставлять оптические измерения аккреционного диска черной дыры, полученные с помощью 10,4 m Gran Telescopio CANARIAS (GTC) – самого большого оптичесого инфракрасного телескопа в мире, расположеного в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Гарафия, Ла-Пальма) на Канарских островах.

Результаты, которые опубликованы сегодня в журнале Nature, показывают наличие ветра из нейтрального материала (смеси водорода и гелия), который образуется во внешних слоях аккреционного диска. Этот ветер, обнаруженный впервые в системе этого типа, имеет очень высокую скорость (3000 километров в секунду), так что он может уйти от гравитационного поля вокруг черной дыры.

“Мы считаем, что то, что мы наблюдали с GTC в V404 Лебедя происходит и с другими черными дырами с большими аккреционными дисками”, – заключили Чарльз и Хорхе Касарес из IAC, два профессора, открывшие V404 Лебедя в 1992 году, а также соавторы исследования.

© phys.org/news/2…

Image credit: Gabriel P?rez, SMM (IAC).

Твоим друзьям это понравится!