Инженеры НАСА завершили сборку гигантского космического телескопа, который заменит орбитальный телескоп “Хаббл”.

Орбитальная обсерватория “Джеймс Уэбб” проходит сейчас финальный этап испытаний перед ее запуском через два года в октябре 2018 года.
Телескоп планируется запустить с космодрома во Французской Гвиане с помощью европейской ракеты-носителя “Ариан-5”, что определило многие особенности конструкции телескопа, в частности, тот факт, что главное его зеркало состоит из сегментов.

В космическом центре Годдарда в штате Мэриленд инженеры НАСА готовятся к решающей серии испытаний.

“Мы собираемся подвергнуть телескоп сильным уровням вибрации и шума, то есть моделировать условия, которые возникнут при старте, когда уровень шума будет достигать 150 децибел”, – рассказывает научный сотрудник проекта Джон Матер.

“А затем мы отправим телескоп в центр Джонсона в Техасе для проверки его оптической части – нам надо убедиться, что он нормально фокусируется, особенно после того, что произошло с “Хабблом”.

Орбитальный телескоп “Джеймс Уэбб”, названный так по имени второго руководителя НАСА, – совместный проект НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства.

Он обойдется его создателям в 10 миллиардов долларов. Телескоп будет обладать достаточной чувствительностью для обнаружения света первых звезд, сформировавшихся после возникновения нашей Вселенной.

С его помощью астрономы также надеются получить уникальные данные о химическом составе экзопланет, обращающихся вокруг других звезд.

Читать далее www.bbc.com/rus…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *