В отличие от обычных воздушных шаров, в нем благодаря особенностям конструкции сохраняется постоянная температура на протяжении длительного времени. Это позволяет осуществлять долгие полеты на стабильной высоте.

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства использует SPB начиная с 2015 года, однако первую программу исследования пришлось прервать из-за неполадок: после 32 дней работы была обнаружена утечка газа, и шар досрочно приземлился. Самый длительный полет SPB занял 54 дней, а на этот раз, как говорится в сообщении NASA, миссия продлится 100 дней.

Объем Super Pressure Balloon составляет 532 кубических метра, на его изготовление ушло около 8 га полиэтиленовой пленки. На борту SPB размещено более тонны научных приборов. Расчетная высота полета, в зависимости от скорости ветра в стратосфере — около 33,5 км. Шар должен будет полностью облетать Землю примерно раз в три недели; он будет хорошо виден в средних широтах Южного полушария, от Аргентины и Южной Африки, особенно на закате и восходе солнца. Следить за траекторий его движения можно с помощью онлайн-сервиса NASA www.csbf.nasa.g….

В задачу миссии входит изучение околоземного пространства в средних широтах. Сравнительно недорогие шары-зонды позволяют вести полноценные исследования в таких областях, как астрофизика, гелиофизика и климатология, а это, по мнению NASA, способно составить конкуренцию дорогим орбитальным проектам.

Фото: NASA

© www.nat-geo.ru/…

Твоим друзьям это понравится!