Измерена скорость вращения гало Млечного пути

Мы привыкли воспринимать спиральные галактики как красивые диски на космических фотографиях. И в этом есть определенный резон, так как именно в них расположена основная часть звезд. Но все же, галактика не ограничивается лишь этим. Яркая спираль окружена сферой состоящей из разреженного горячего газа, шаровых скоплений, отдельных звезд и, самое главное, темной материи, на которую приходится большая часть всей массы галактики. Эту оболочку называют гало.

Многие считают, что гало неподвижно. Но на самом деле это не так — как и галактический диск оно тоже вращается. И астрономы из Мичиганского колледжа литературы, науки и искусства впервые смогли измерить скорость этого вращения.

Как оказалось, гало Млечного пути вращается в том же направлении, что и его диск, правда не с такой большой скоростью. Проанализировав данные телескопа XMM-Newton, астрономы установили, что скорость вращения гало составляет около 645 тысяч километров в час. Для сравнения, аналогичный показатель для диска Млечного пути равен 870 тысячам километров в час.
vk.cc/5qDxWE

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *