Известные планетологи Чад Трухильо и Скотт Шеппард заявляют от обнаружении еще одной карликовой планеты — 2015 KH162, удаленной от Солнца примерно в два раза больше, чем …

… Плутон, где год длится примерно 500 лет, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.
За последние годы Трухильо, Шеппард и их коллеги открыли сразу несколько небольших планет, расположенных за орбитой Плутона, а также косвенно повлияли на открытие ставшей знаменитой “Планеты Икс” – предположительного газового гиганта, расположенного от Солнца в 274 раза дальше, чем Земля.
Так, в 2014 году они объявили об открытии “Байдена” – плутоида 2012 VP113, похожего по размерам на Сеедну и периодически удаляющегося от Солнца на расстояние в 12 миллиардов километров. Годом позже та же команда ученых представила свою новую находку – карликовую планету V774104, которая обладает схожими размерами, но при этом удаляется от Солнца заметно дальше “Байдена” – не на 12, а на 15 миллиардов километров.
Сегодня Трухильо, Шеппард и их коллега Дэвид Толен (David Tholen) объявили об открытии объекта 2015 KH162 – “кузена” двух предыдущих карликовых планет, обитающего в соседней части пояса Койпера, которую планетологи называют “рассеянным диском”.

РИА Новости ria.ru/science/…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *