Идея блиц–путешествия на Марс за 3 дня

Автоматическая межпланетная станция могла бы преодолеть расстояние от Земли до Марса всего за трое суток, если для ее разгона использовать мощный лазер. Как сообщил во вторник научный интернет–портал Space.com, эту “звучащую как научная фантастика, но, возможно, реализуемую идею” высказал профессор физики в Калифорнийском университете в Санта–Барбаре Филип Любин.

“Последние достижения науки переносят эту идею из области научной фантастики в область научной реальности, — заявил он в октябре прошлого года на организованном NASA симпозиуме по новым концепциям (NIAC). — Мне не известны причины, по которым мы не сможем сделать это”.

После симпозиума профессору Любину и группе его сотрудников был предоставлен грант на $100 тыс на проведение предварительных оценок проекта “Двигательная установка на направленной энергии для межзвездных исследований” (DEEP–IN).

“Любин и его сотрудники используют это финансирование для создания более подробного плана того, как можно было бы создать полностью функционирующий космический аппарат, оснащенный управляемыми фотонными ускорителями, — сообщил Space.com. — Эти средства будут также использованы в процессе разработки автоматических станций исключительно малой массы, которые могли бы быстро набирать скорость”.

Со временем группа профессора Любина намерена вывести на околоземную орбиту лазер, который будет использоваться для разгона автоматических станций, снабженных солнечным парусом. Под воздействием лазерного луча 100–килограммовый аппарат может достичь “красной планеты” за трое суток, а более массивный пилотируемый корабль, по оценкам Любина, долетит до Марса примерно за месяц. Кроме того, по его мнению, мощный лазер на орбите вокруг Земли можно было бы использовать для защиты планеты от астероидов, а также для отправки небольших автоматических станций в межзвездное пространство.

Система физика Любина опирается не на химический процесс ускорения аппарата, обычно используемое при запусках, а на электромагнитное. Отсутствие нужды в топливе значительно облегчит вес ракеты. «Электромагнитное ускорение ограничено лишь скоростью света, в то время как химическое – энергией химический процессов», – поясняет ученый. Любин отметил, что его двигателю нужен будет только «очень мощный источник света». Подробности он пока не раскрыл, но указал, что в системе будут применяться кольца из сверхпроводящих магнитов, которые есть в Большом адронном коллайдере, только их при этом нужно будет «привести в соответствие по размерам для применения в космосе».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *