Зонд NASA Juno пересек гравитационную границу между Юпитером и Солнцем

(#Наука@science_newworld)

Американский космический зонд Juno (“Юнона”) приблизился к главной цели своего путешествия – Юпитеру, перейдя через гравитационную границу между этой гигантской планетой и Солнцем. Об этом сообщило в пятницу Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), отправившее автоматическую станцию в полет 5 августа 2011 года.

“Сейчас на нее в равной мере действуют силы притяжения Юпитера и Солнца, – отметил руководитель этого проекта из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) Рик Найбэккен. – Однако начиная с субботы и до самого конца этой миссии гравитационное воздействие Юпитера на Juno будет возрастать, а других астрономических тел – уменьшаться”.

Примечательно, что без сил тяготения такое путешествие научного аппарата осуществить бы просто не удалось. Сначала он был выведен на гиперболическую орбиту вокруг Земли, а через два года после запуска вернулся к нашей планете, чтобы, используя ее гравитацию, разогнаться и сделать решающий рывок в дальний космос.

По плану ему предстоит выйти на орбиту Юпитера 4 июля нынешнего года в главный национальный праздник США – День независимости. Для этого Juno на 35 минут включит свой главный двигатель, который придаст ему ускорение до 542 метров в секунду и направит в сторону самой большой планеты Солнечной системы.

Затем в течение 12 месяцев станция, оснащенная различными приборами и весящая около 4 тонн, совершит вокруг газового гиганта 37 витков, приближаясь к нему на расстояние до 5 тыс км. Как и богине Юноне, ей предстоит бросить взгляд сквозь плотный слой облаков, которыми Юпитер, согласно древнеримской мифологии, окутал себя, чтобы скрыть свои проступки.

Задача Juno – получить и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере этой планеты. Ученые хотят, в частности, проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра и уверены, что в любом случае получат уникальные данные, которые помогут лучше понять процессы формирования различных небесных тел не только в Солнечной системе, но и во всей Вселенной.

Зонд Juno уже установил рекорд дальности полета в космическом пространстве при работе на солнечных батареях, а в перспективе его максимальное удаление от Солнца составит 832 млн км. Так далеко в космическое пространство до него забирались лишь восемь аппаратов, однако все они использовали термоэлектрические генераторы на изотопах. Построила межпланетную станцию по заказу NASA компания Lockheed Martin. Стоимость проекта оценивается в 1,1 млрд долларов.

Juno – один из трех аппаратов, построенных специалистами NASA для запуска в дальний космос по программе “Новые границы”. Два других – это межпланетная станция New Horizons, пролетевшая в прошлом году на близком расстоянии от Плутона, и научный зонд OSIRIS-REx, который в сентябре должен отправиться к астероиду Бенну.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *