Автоматический зонд Juno, который в июле этого года прибудет к Юпитеру, успешно завершил серию маневров, которые затормозили космический аппарат и вывели его на траекторию сближения с планетой-гигантом, сообщает НАСА.

“Мы успешно провели первую из двух коррекций траектории движения Juno вокруг Солнца, которые в конечном итоге выведут нас к Юпитеру 4 июля нынешнего года, в 23 часа 18 минут по времени восточного побережья США (7.18 мск, 5 июля)”, — заявил Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель миссии из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США).

Juno стартовал 5 августа 2011 года, а его прибытие к Юпитеру запланировано на июль 2016 года. Зонд летел к Юпитеру не по прямой траектории, а совершив круг вокруг Солнца и Земли, пользуясь притяжением нашей планеты для получения дополнительного ускорения. В октябре 2013 года, во время пролета мимо Земли, Juno ушел в безопасный режим, но специалистам Юго-западного исследовательского института удалось спасти аппарат позднее.

Планируется, что “Джуно” (Juno, Юнона) достигнет орбиты Юпитера 4 июля 2016 года в 02.29 по Гринвичу. Основной задачей зонда станет изучение химического состава планеты: в частности, аппарат оценит количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта.

Как ожидается, зонд около года будет находиться на околоюпитерианской орбите и совершит около 33 витков, после чего в октябре 2017 года погрузится в Юпитер. ria.ru/science/…

Твоим друзьям это понравится!