(#Наука@science_newworld)

Новые результаты, основанные на годовых наблюдениях зонда «Ван Аллен» НАСА, показали, что кольцевой ток — электрический ток, переносимый энергетическими ионами, которые обвивают нашу планету ведет себя совсем иначе, чем считалось ранее. Полученные результаты были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Сдвиг магнитного поля Земли

Ученые предполагали, что кольцевой ток убывает с течением времени, но новые наблюдения указали на то, что это верно лишь для некоторых из частиц, в то время как другие частицы присутствуют постоянно. На основании данных спутника, исследователи установили, что протоны высоких энергий при изменении кольца тока ведут себя совершенно иным образом, чем протоны с низкой энергией. Эта информация может заначительно помочь ученым для понимания и построения модели кольцевого тока, который является ключевой частью космической среды вокруг Земли.

«Мы изучаем кольцевой ток для того, чтобы, с одной стороны, узнать каким образом он приводит в действие глобальную систему электрических токов как в пространстве, так и на поверхности Земли, а с другой стороны выяснить каким образом он вызывает повреждение наших технологических систем во время интенсивных геомагнитных бурь», — сообщила ведущий автор исследования Матина Гиолидоу, космический физик из лаборатории физики университета Джона Хопкинса (США). «Этот ток изменяет магнитное поле в околоземном пространстве, которое, в свою очередь, контролирует движение радиационных поясов, окружающих нашу планету. Понимание динамики кольцевого тока действительно имеет значение и может помочь нам понять каким образом происходит развитие радиационных поясов».

Источник: mks-onlain. ru

Твоим друзьям это понравится!