Зонд “Кассини” нырнул в атмосферу Титана

Зонд “Кассини” совершил сегодня потенциально опасный пролет через нижние слои атмосферы Титана, самой землеподобной луны в Солнечной системе, сообщает НАСА.

В 15 часов 30 минут по Москве аппарат совершил ряд орбитальных маневров и вышел на необычную траекторию сближения с Титаном, самым необычным спутником Сатурна. В дальнейшем зонд попадет на новую орбиту и будет постоянно пролетать через кольца планеты-гиганта.

Благодаря этим маневрам “Кассини” подойдет к Титану на рекордно малое расстояние и фактически пролетит через верхние слои его атмосферы, что позволит инструментам зонда собрать уникальную информацию об устройстве этой луны Сатурна. Титан особенно интересен тем, что имеет значительные сходства с Землей: на нем есть погода, времена года и даже реки и моря.

Для изучения небесного тела спектрометры “Кассини” составят карту его поверхности, получат детальные снимки его северного полюса, а также измерят температуру на спутнике, “пощупают” его углеводородные облака. Кроме того, камеры зонда попытаются сфотографировать солнечные блики на поверхности морей Титана. Их спектр поможет узнать точный химический состав жидкости на планете. В настоящее время ученые предполагают, что “водоемы” спутника наполнены жидким метаном.
Сам Титан поможет зонду выйти на новый курс полета – используя притяжение планеты, пилоты миссии рассчитывают вывести “Кассини” на вытянутые эллиптические орбиты, наклоненные к плоскости вращения Сатурна на 60 градусов. Подобные орбиты позволят аппарату периодически пролетать через кольца Сатурна и изучать их состав и другие физические и химические свойства.

Первый подобный пролет состоится 4 декабря. В общей сложности “Кассини” пролетит через кольца Сатурна 20 раз, затем сблизится с Титаном, после чего поменяет траекторию полета и выйдет на “финишную прямую”, которая закончится столкновением с Сатурном.

?Миссия “Кассини-Гюйгенс” — совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Он относится к числу так называемых флагманских миссий — самых амбициозных и дорогих проектов американской космической программы. Космический зонд “Кассини” со спускаемым аппаратом “Гюйгенс” был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. “Гюйгенс” изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а “Кассини” после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

В конце сентября 2010 года “Кассини” начал новый этап своей миссии, получивший название “Солнцестояние” (Solstice): срок работы аппарата был продлен до 2017 года, а сам зонд дал ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.
Последняя фаза жизни зонда, получившая имя “Финал оперы” (Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта НАСА, началась в конце 2016 года. “Кассини” совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть “Кассини” с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *