Звезды-гиганты под толщей пыли

На новом снимке Eвропейской южной обсерватории ESO изображено газопылевое облако RCW 106 (красная туманность немного выше и правее центра), расположенной от нас на расстоянии 12 тысяч световых лет. Мы видим его благодаря скрытым в его глубине молодым и горячим звездам, чье излучение ионизирует облако и заставляет его принимать причудливые очертания.

Помимо RCW 106 на снимке также можно увидеть остаток древней сверхновой (волокнистая структура в правой части снимка), а также ряд непрозрачных пылевых облаков, раскиданные темными пятнами по всему участку неба.

Облака подобные RCW 106 интересуют ученых потому, что в их глубинах скрыты весьма массивные звезды О-класса. Астрономы не до конца понимают, как подобным объектам удается успеть набрать и удержать необходимую массу, чтобы внутри нее запустились термоядерные реакции. Изучение подобных объектов затруднено тем, что, во-первых, по астрономическим меркам живут они очень недолго, а во-вторых ни одна из известных звезд этого типа не расположена достаточно близко к нам, чтобы можно было детально ее исследовать. В целом, в той части Млечного пути, где расположено Солнце, лишь одна из трех миллионов звезд относится к О-классу.

kiri2ll.livejou…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *