Звезды-гиганты под толщей пыли

На этом новом снимке с очень большим размером поля видны облака малиново-красного газа, освещенные изнутри массивными звездами редко встречающегося типа. Эти звезды лишь недавно начали разгораться и все еще глубоко погружены в плотные пылевые облака. Очень молодые и очень горячие, они живут недолго и на космической сцене являются всего лишь мимолетными персонажами. В их происхождении много загадочного. Огромная туманность, в которой родились молодые гиганты, запечатлена в мельчайших подробностях на этом фото, полученном с Обзорным телескопом ESO VST (VLT Survey Telescope) в обсерватории Параналь в Чили.

RCW 106 – обширное облако газа и пыли, расположенное на расстоянии около 12 000 световых лет от Солнца в южном созвездии Наугольника (Norma). Обозначение этого протяженного объекта дано по каталогу областей H II в южной части Млечного пути. Области H II, такие, как RCW 106 – это облака водорода, ионизованного интенсивным излучением горячих молодых звезд, которое заставляет эти облака светиться и принимать причудливые очертания.

Собственно, RCW 106 – красная туманность немного выше центра поля. При этом действительный размер протяженной H II-области значительно больше — ее закрывают плотные облака пыли. На широкоугольном снимке, полученном с VST, есть и много других объектов, не связанных с RCW 106: например, волокнистая структура в правой части снимка является остатком древней сверхновой, а светящиеся красные волокна слева внизу окружают необычную и очень горячую звезду. И по всему этому космическому «ландшафту» разбросаны темные пятна пылевых непрозрачных облаков.

Астрономы уже довольно давно изучают RCW 106, но их интересует в основном не само это малиново-красное облако, а происхождение массивных и очень ярких звезд, погруженных в его толщу. Их окружает такой толстый и плотный слой пыли, что, несмотря на свою яркость, они не видны на снимках, сделанных в видимых лучах, каким является и наш снимок. Их присутствие можно выявить только на более длинных волнах.

Процесс образования менее массивных звезд, таких, как наше Солнце, мы понимаем довольно хорошо: газовые облака притягиваются друг к другу силой гравитации, их плотность и температура растут, и в конце концов начинается ядерное горение. Но для самых массивных звезд, скрытых в толще таких облаков, как RCW 106, это объяснение перестает работать. Массы этих звезд — астрономы называют их O-звездами — могут достигать многих десятков масс Солнца, и остается совершенно непонятным, как им удается собрать на себя, а затем удержать необходимое для их формирования количество газа.

По всей видимости, O-звезды образуются из наиболее плотных частей туманностей такого типа, как RCW 106. Их исследование является необычайно трудной задачей. Кроме того, что их не видно из-за пыли, они еще и существуют очень недолго, сжигая весь запас своего ядерного горючего за каких-то несколько десятков миллионов лет. При этом у маломассивных звезд продолжительность «жизни» достигает десятков миллиардов лет! Эти два фактора – трудность образования звезды с такой массой и краткость ее существования – обуславливают крайнюю редкость таких звезд. В окрестностях Солнца к классу O принадлежит всего одна из трех миллионов звезд. И ни одна из известных звезд этого типа не расположена достаточно близко к нам, чтобы можно было детально ее исследовать. Вот почему, хотя в светящихся облаках, похожих на то, что мы видим на снимке, роль и влияние O-звезд, бесспорно, очень велики, происхождение этих светил остается загадкой.
www.eso.org/pub…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *