На этом снимке, полученном с Очень Большим Телескопом ESO (VLT), видно, как энергия излучения ярких голубых звезд передается газу, оставшемуся неиспользованым в процессе недавнего рождения звезд. В результате образовалась удивительно красивая разноцветная туманность LHA 120-N55, состоящая из звезд, окруженных мантией светящегося газа. Изучая эти прекрасные узоры, астрономы узнают больше об условиях, существующих в местах формирования звезд.

Туманность LHA 120-N55, чаще обозначаемая как N55, представляет собой облако светящегося газа в Большом Магеллановом Облаке (LMC), галактике-спутнике Млечного Пути, лежащей на расстоянии около 163 000 световых лет от Солнца. N55 помещается внутри сверхгигантской оболочки, так называемого сверхпузыря (superbubble), обозначаемого LMC 4. Такие сверхпузыри размером в сотни световых лет образуются в результате того, что мощные звездные ветры от новорожденных звезд и ударные волны от взрывов сверхновых совместными усилиями раздувают в разные стороны большую часть газа и пыли, изначально окружавших эти звезды.

Однако, облако N55 каким-то образом сохранилось в виде небольшого газо-пылевого «кармана» — изолированной туманности внутри сверхпузыря. С туманностью N55 связана группировка ярких бело-голубых звезд, обозначаемая LH 72 — эти звезды тоже как-то образовались спустя сотни миллионов лет после событий, которые привели к первичному раздуванию сверхпузыря. Возраст звезд LH 72 всего несколько миллионов лет, и поэтому они никак не могли играть какой-либо роли в расчистке пространства вокруг N55. Они представляют уже второе поколение звезд в этом регионе.

Недавнее рождение нового поколения звезд объясняет и впечатляющую цветовую гамму светящегося вещества, окружающего их. Интенсивное излучение ярких бело-голубых звезд отрывает электроны от атомов водорода в N55, что и приводит к характерному красноватому свечению. Находя в галактиках такое свечение, астрономы всегда считают его верным признаком активных процессов звездообразования.

Сейчас в области звездообразования N55 как будто все спокойно, но впереди большие перемены. Пройдет несколько миллионов лет, и некоторые из массивных ярких звезд в ассоциации LH 72 взорвутся как сверхновые и расшвыряют в разные стороны содержимое туманности N55. По сути, внутри сверхпузыря начнет раздуваться новый пузырь, и этот цикл звездных смертей и рождений будет продолжаться внутри близкого соседа нашей Галактики опять и опять.

Новый снимок получен при помощи приемника FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph) на VLT ESO в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems) – просветительской инициативы, состоящей в фотографировании на телескопах ESO в образовательных и общественно-просветительских целях интересных, загадочных или просто красивых объектов. Для выполнения программы используется время, в которое телескопы в силу разных причин не могут вести научные наблюдения. С другой стороны, все данные, полученные в рамках этой программы, могут использоваться и в научных целях и доступны астрономам через Научный архив ESO.
www.eso.org/pub…

Твоим друзьям это понравится!