Звездные призраки. Как рождались мифы о погибших до Гагарина космонавтах.

(#Факты@science_newworld)

Многие уверены, что Гагарин не был первым космонавтом и до него СССР похоронил в межзвёздном пространстве полтора десятка человек.

Эту теорию в 1950-е годы закинули в прессу два итальянских радиолюбителя, пишет Дмитрий Громов в №45 журнала Корреспондент от 6 ноября 2015 года.

Из динамика доносится встревоженный сдавленный женский голос с помехами: «Передача будет? Сорок один.. Да… Мне жарко… Говорите! Мне жарко, мне жарко… Я вижу пламя. Мне жарко… Мне жарко… Вернусь… Вернусь…».

Этот то ли призыв о помощи, то ли крик отчаяния из космоса был записан 1 июня 1959 года радиолюбителями, братьями Арчилло и Джованни-Батистой Юдика-Кордилья, построившими под Турином станцию прослушивания космического эфира. Оставалось четыре года до полёта первой женщины-космонавта, Валентины Терешковой. А в тот день, когда итальянцы засекли сигнал бедствия, СССР не заявлял о запуске или катастрофе орбитального аппарата.

Впрочем, в эпоху железного занавеса и космической гонки, развернувшейся между сверхдержавами США и Советским Союзом за первенство освоения Вселенной, советские заявления о неудачах на орбите были бы нонсенсом. Однако западная пресса пестрела фактами, почерпнутыми из данных любительских радиоперехватов или неофициальных каналов.

Родилась целая конспирологическая теория, согласно которой Юрий Гагарин был далеко не первым человеком на орбите, а до него Советы запустили ещё как минимум 12 космонавтов, чьи полёты закончились катастрофой и гибелью

Родилась целая конспирологическая теория, согласно которой Юрий Гагарин был далеко не первым человеком на орбите, а до него в 1950-х — начале 1960-х Советы запустили ещё как минимум 12 космонавтов, чьи полёты закончились катастрофой и гибелью. Corriere della Sera сообщала вообще о 14.

Среди них Мария Громова, чей голос записали братья Кордилья, а также Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков, Виктор Костин, Владимир Цветов, Сергей Нефёдов, Евгений Кирюшин, Алексей Белоконев и др.

Авторитетный U. S. News & World Report в 1961-м писал, что за два дня до Гагарина в космос летал другой космонавт и погиб на орбите, а Гагарин 12 апреля лишь играл на земле его роль. Часть западных СМИ ещё долгое время считала космонавтом № 1 не Гагарина, а лётчика-испытателя Владимира Ильюшина, сына известного авиаконструктора.

Москва такую информацию опровергла сразу, но это прозвучало уже слишком слабо по сравнению с сенсацией. И в Книге рекордов Гиннесса какое-то время фигурировала фамилия Ильюшина как первого человека в космосе.

По мнению известного советского публициста Ярослава Голованова, писавшего о космосе, это были вовсе не ошибки, а сознательное стремление создать вокруг советской космической программы конспирологический флёр и тем самым принизить первенство СССР в покорении межпланетного пространства.

«С точки зрения пропаганды, — цитирует он New York Herald Tribune в своей книге Космонавт № 1 (1986), — первый человек в космосе стоит, возможно, более 100 дивизий или дюжины готовых взлететь по первому приказу межконтинентальных баллистических ракет».

«И вполне естественным, ожидаемым было желание наших недругов отыскать в этом полёте какие-нибудь изъяны, как-то его скомпрометировать», — добавляет от себя Голованов.

Сердечный приём

Братья Кордилья впервые заявили о себе, когда предъявили миру пойманные ими сигналы первого искусственного спутника Земли, запущенного СССР 4 октября 1957 года. Хотя итальянцы сконструировали свою лабораторию, используя фотографии американского центра космических исследований NASA, никакой суперсовременной техники у них не было. Свои аппараты они собрали из списанных армейских радиодеталей с американской военной базы, где их распродавали на вес по 10 центов за 1 кг, рассказывает историк космонавтики Александр Железняков.

Суммы, которые выделяли западные державы на сооружение станций слежения за пусками советских аппаратов, исчислялись миллионами долларов. Братьям Кордилья их лаборатория обошлась всего в $ 30, и их успех казался невероятным.

«С 1959 года они неожиданно приступили к переоборудованию своей станции, — говорит Железняков, — и именно в том же году их деятельностью заинтересовались спецслужбы».

Совпадение? Железняков так не думает. Возможно, итальянские или американские, и выделили им определённый грант на проведение работ по прослушиванию эфира, предполагает он.

Последователи конспирологической теории утверждают, что наблюдения итальянцев действительно финансировало NASA при посредничестве итальянских спецслужб, о чём позже анонимно поведал прессе некий сотрудник спецслужбы Италии, якобы вербовавший братьев.

Сенсационные «радиограммы» Кордилья увидели мир через итальянское агентство новостей Continentale, которое буквально оседлало тему советских пропавших космонавтов. Так, агентство сообщило новость о гибели 1 ноября 1957 года Алексея Ледовского при запуске суборбитального корабля со ссылкой на некоего

1 thought on “Звездные призраки. Как рождались мифы о погибших до Гагарина космонавтах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *