Классификация космических объектов обычно определяется их массой. Все, что имеет массу меньше 12.5 юпитериаинских считается или планетами или субкоричневыми карликами. От 12.5 до 80 масс Юпитера лежит царство коричневых карликов. Если тело имеет большую массу, оно уже в состоянии поддерживать постоянную термоядерную реакцию синтеза гелия из водорода и потому считается звездой.

Таким образом, чем больше масса, тем “выше” классифицируется объект. Но порой возможны ситуации, когда объект теряет такой значительный объем своей массы, что буквально эволюционирует наоборот. Примером этому является двойная система J1433, расположенная от нас на расстоянии 730 световых лет. Она состоит из двух компонентов. Первый, это белый карлик — звездный труп, имеющий массу, сопоставимую с солнечной, но при этом по размеру эквивалентный Земле. Второй — коричневый карлик, масса которого составляет около 60 юпитерианских.

Особенность системы в том, что коричневый карлик находится на очень небольшом расстоянии от компаньона. Он совершает один оборот вокруг него всего за 78 минут. Напомню, что МКС, орбита которой пролегает на высоте 400 километров от Земли, совершает один оборот вокруг планеты за 90 минут. Это значит, что оба тела разделяет расстояние всего в пару сотен километров.

Из-за этого, белый карлик активно поглощает вещество своего компаньонам. Согласно расчетам, тот уже потерял свыше 90% своей первоначальной массы. Это значит, что некогда коричневый карлик был полноценным светилом, которое затем пала жертвой звездного каннибализма. Вот такой он, космос. Немного зазеваешься и тебя съедят собственные соседи.
kiri2ll.livejou…


Твоим друзьям это понравится!