За последний миллиард лет галактика Messier 87 проглотила целиком другую галактику

Новыми наблюдениями на Очень Большом Телескопе ESO установлено, что гигантская эллиптическая галактика Мессье 87 в течение прошедшего миллиарда лет поглотила целиком другую галактику умеренного размера. Группе астрономов впервые удалось проследить движения 300 планетарных туманностей и найти ясное свидетельство этого события. Было также обнаружено избыточное световое излучение oт остатков полностью разрушенной «жертвы» космического катаклизма.

Астрономы считают, что рост галактик происходит за счет поглощения ими галактик меньших размеров. Но доказательства этого обычно обнаружить трудно — точно так же, как вода, выплеснутая в пруд из стакана, быстро сливается с водой в пруду, звезды поглощенной галактики бесследно смешиваются с точно такими же звездами галактики–«пожирателя» и никаких следов космической катастрофы не остается.

Однако теперь группа исследователей под руководством докторанта Алессии Лонгобарди (Alessia Longobardi) из Института внеземной физики Макса Планка (Max–Planck–Institut f?r extraterrestrische Physik), в Гархинге (Германия) применила остроумный наблюдательский трюк для того, чтобы ясно показать, что одна из близких к нам гигантских эллиптических галактик Messier 87 поглотила в течение последнего миллиарда лет другую меньшую по размерам галактику.

“Этот результат прямо доказывает, что крупные светящиеся структуры во Вселенной все еще претерпевают существенные трансформации — жизнь галактик не окончена!” – говорит Алессия Лонгобарди. “Большой участок внешнего гало Мессье 87 выгляди вдвое ярче, чем должен был бы выглядеть, если бы столкновения не было”.

Messier 87 расположена в центре скопления галактик в Деве (Virgo Cluster). Она представляет собой огромный звездный шар общей массой более миллиона миллионов Солнц, лежащий на расстоянии примерно 50 миллионов световых лет.

Вместо того, чтобы наблюдать миллиарды звезд Мессье 87, слишком слабых и многочисленных, чтобы можно было их изучать индивидуально, группа сосредоточила внимание на планетарных туманностях, светящихся оболочках вокруг стареющих звезд. Эти объекты очень ярко светят специфическим для них аквамариново–зеленым светом, и поэтому их легко выделить на фоне окружающих звезд. Тщательные наблюдения излучения туманностей с мощным спектрографом могут, к тому же, выявить их движения.

Вода, выплеснутая из стакана, неразличима в пруду — однако она может породить рябь и другие неоднородности, которые легко заметить, особенно, если в воде есть частицы глины. Так и движения планетарных туманностей, измеренные спектрографом FLAMES на Очень Большом Телескопе, позволяют получить информацию о случившемся когда–то поглощении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *