Запуск первого напечатанного на 3D-принтере спутника перенесен на 2017 год

(#Наука@science_newworld)

Спутник, изготовленный при помощи 3D-технологий, был доставлен на МКС в грузовом корабле “Прогресс-МС-02”. Как сообщалось ранее, 10 мая космический аппарат передал с борта сигналы, который получили радиолюбители из семи стран мира.

“Запуск состоится уже в 2017 году во время выхода российского экипажа в открытый космос”, — отметил собеседник агентства.

Конструкцию малого аппарата разработали сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ). В честь 120-летнего юбилея вуза, спутник уже передал с МКС поздравление, записанное ранее студентами-политехниками на 11 языках мира.

Поздравление со 120-летием вуза спутник начал передавать 10 мая в 15.00 по томскому времени. Обращение политехников прозвучало над всем миром. Первый сигнал со спутника ТПУ получили радиолюбители из США. Также поступили сообщения из Украины, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Венгрии. Радиолюбители из этих стран ловили сигнал с поздравлением.

Ранее сообщалось, что спутник создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок университета и его партнеров. Аппарат относится к классу наноспутников и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Материалы, из которых изготовлен спутник, создали ученые ТПУ и томского Института физики прочности и материаловедения СО РАН совместно с РКК “Энергия”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *