Залежи льда в марсианской Утопии

Утопия это не только название романа Томаса Мора и соответствующего жанра, но еще и округлая равнина в северном полушарии Марса диаметром в 3300 километров. Марсианская Утопия образовалось в результате падения астероида, случившегося где-то четыре миллиарда лет назад. Она является крупнейшим подтвержденным кратером Солнечной системы. Как показали данные радарных наблюдений аппарата MRO Утопия скрывает кое-что, что может пригодиться будущим марсианским поселенцам — достаточно внушительные залежи водяного льда.

Лед скрывается под поверхностью равнины. Правда он находится не в чистом виде, а в виде смеси с песком и обломками скальных пород. Процент содержания H2O в ней колеблется от 50% до 85%. Площадь залежей превышает 300 тысяч км2. Их толщина составляет от 80 до 170 метров, глубина залегания от 1 до 10 метров. Общее количество воды в залежахъ эквивалента объему озера Верхнее.

Скорее всего, залежи льда на равнине Утопия остались со времен последнего марсианского ледникового периода. В отличие от земной, ось Марса не стабилизирована, и в течение миллионов лет может испытывать значительные колебания, что приводит к достаточно интересным эффектам. Во время ледникового периода, температура на марсианских полюсах повышается, а объем полярных шапок уменьшается. В более низких широтах температура наоборот, понижается, и лед мигрирует туда. Затем в период межледниковья происходит обратный процесс. Температура в средних широтах возрастает, что приводит к таянию льда на поверхности. А вот та часть, которую успевает занести пылью и песком, может уцелеть. Ее и обнаружил MRO.
Источник: vk.cc/5T7CrA

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *