Загадочные полосы на марсианских склонах могли быть сформированы кипящей водой

(#Астрономия@science_newworld)

Темные полосы на марсианских склонах могли быть сформированы кипящей водой, сообщается в новом исследовании.

Хотя Марс в настоящее время представляет собой холодный и сухой мир, большое число проведенных ранее исследований показывает, что по поверхности планеты в прошлом текла вода. Темные, узкие полосы, обнаруженные на марсианских склонах, даже дают намек на то, что вода могла протекать вдоль этих образований каждую весну.

Однако влияние жидкой воды на форму поверхности современного Марса – и даже само существование такой воды – до сих пор представляет собой неразрешенную научную проблему. Атмосферное давление на Красной планете очень низкое – оно составляет всего лишь 1/100 часть от давления атмосферы Земли – поэтому в таких условиях вода быстро закипает и испаряется в космос.

Согласно предыдущим исследованиям темные полосы на марсианских склонах – называемые «сезонными потоками на теплых марсианских склонах», или «повторяющимися линиями на склонах» (recurring slope lineae, RSL) – могли, вероятнее, быть вызваны сходами пылевых лавин или высвобождением диоксида углерода, чем движением потоков воды. Однако в новых лабораторных экспериментах ученые во главе с М. Массе из Нантского университета, Франция, показали, что структуры, схожие с RSL, могут быть сформированы потоками воды, закипающей в условиях, близких к марсианским.

Экспериментальная установка довольно проста и представляет собой, по сути, наклонный щит, равномерно покрытый песком, по которому стекает вода. Щит помещен в барокамеру, в которой поддерживается давление порядка нескольких миллибар. В верхней части этого имитированного «марсианского склона» установлен кусок водяного льда, который в ходе эксперимента тает, и образовавшаяся в результате таяния льда вода стекает по «склону», одновременно просачиваясь в песок и закипая в нем.

Полученные в результате проведения экспериментов результаты оказались неожиданностью для исследователей: выяснилось, что вода закипала в этих условиях интенсивнее, чем предполагалось изначально, и подбрасывала при закипании отдельные песчинки на большую высоту, чем ожидалось – что привело в конечном счете к формированию структур, близко напоминающих RSL (на фото). Такое поведение воды может объясняться физическими взаимодействиями воды и песка определенного состава, считают исследователи – в связи с чем следующим этапом своей работы они видят изучение влияния свойств песка, покрывающего «склон», на характер закипания воды и, следовательно, на форму структур, образующихся в результате стекания воды по склонам.

Исследование вышло в журнале Nature Geoscience.

Источник: astronews. ru

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *