Завершено обозрение Млечного Пути ATLASGAL

Новое великолепное фото Млечного Пути знаменует окончание выполненного на телескопе APEX в Чили большого обозрения Млечного Пути ATLASGAL (APEX Telescope Large Area Survey of the Galaxy). Впервые APEX выполнил полное картографирование всей галактической плоскости, видимой из южного полушария, на субмиллиметровых волнах, то есть, в интервале между инфракрасным и радио-диапазонами. При этом получена большая детализация, чем в последних обзорах, выполненных из космоса. Пионерская 12-метровая антенна телескопа APEX позволяет астрономам изучать холодную Вселенную: газ и пыль с температурой всего в несколько десятков градусов выше абсолютного нуля.

Телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment) установлен на плато Чахнантор в высокогорной пустыне Атакама в Чили, на высоте 5100 метров над уровнем моря. Уникальные характеристики этого места позволили при выполнении обозрения ATLASGAL получить детальную картину распределения холодного плотного газа в плоскости нашей Галактики (Млечного Пути) [1]. Новое обозрение включает большинство областей звездообразования в южной части Млечного Пути [2].

Карты нового обозрения покрывают область неба длиной 140 градусов и шириной 3 градуса, что более, чем вчетверо превышает размер первого релиза ATLASGAL [3]. Кроме того, новые карты имеют более высокое качество. Некоторые поля пришлось перенаблюдать, чтобы добиться однородности данных по всей площади обозрения.

Обозрение ATLASGAL является наиболее успешной индивидуальной (т.е., выполняемой только этим инструментом) крупной программой телескопа APEX. По ее материалам опубликовано уже почти 70 коллективных научных работ. Результаты обработки данных ATLASGAL, доступных теперь всему мировому астрономическому сообществу, делают его значение выходящим далеко за пределы первоначально поставленной задачи [4].

Интерактивная карта галактики:
www.eso.org/pub…

Огромную роль в наблюдениях на APEX играют установленные на телескопе высокочувствительные приемники. Один из них, болометрическая камера LABOCA (LArge BOlometer Camera), использовался при составлении обозрения ATLASGAL. С инструментом LABOCA принимаемое излучение измеряется по регистрируемому детекторами весьма малому изменению температуры. Таким методом можно измерять излучение холодных и темных пылевых масс, экранирующих свет расположенных за ними звезд.

Новый релиз ATLASGAL дополняет наблюдения, выполняемые космической миссией ESA Planck [5]. Комбинация данных космической станции Planck и телескопа APEX позволила астрономам зарегистрировать излучение, распределенное по обширной области неба, и оценить по этим измерениям долю плотного газа во внутренних частях Галактики. Данные ATLASGAL были также использованы для создания полного каталога холодных и массивных облаков, в которых образуются новые поколения звезд.

“ATLASGAL предоставляет нам замечательную возможность увидеть, где именно образуется следующее поколение массивных звезд и звездных скоплений. Комбинируя данные этого обозрения с данными космической миссии Planck, мы можем теперь найти связь между звездообразованием и крупномасштабной структурой гигантских молекулярных облаков”, — отмечает Тимея Ценджери (Timea Csengeri) из Института радиоастрономии Макса Планка (MPIfR) в Бонне (Германия), руководитель работы по объединению данных, полученных на APEX и Planck.

Совсем недавно праздновалось десятилетие успешных исследований холодной Вселенной с телескопом APEX. Роль этого замечательного астрономического инструмента не только в его самостоятельных пионерских работах, но и в том, что он является дополнением к гигантской решетке радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), также работающей на плато Чахнантор. Основой телескопа APEX является антенна, послужившая прототипом антенн ALMA. Многие объекты, наблюдавшиеся вначале с APEX, впоследствии с гораздо более подробной детализацией изучались на ALMA.

Примечания
[1] Карта была построена по индивидуальным наблюдениям на телескопе APEX на длине волны 870 µm (0.87 мм).

[2] Северная часть Млечного Пути уже картографирована с помощью телескопа Максвелла JCMT (James Clerk Maxwell Telescope) и других инструментов. Однако, наблюдения южного неба имеют особую ценность, так как там находится центр Галактики, доступный для детальных исследований с телескопом ALMA.

[3] Первый релиз данных обозрения покрывал зону приблизительно в 95 квадратных градусов – очень длинный и узкий (два градуса в ширину и более 40 в длину) пояс в плоскости Галактики. Окончательная карта покрывает 420 квадратных градусов – в четыре с лишним раза больше.

[4] Результаты обработки данных находятся в архиве ESO.

[5] Данные, полученные с космическим аппаратом Planck, покрывают все небо, но имеют низкое пространственное разрешение. Обозрение ATLASGAL покрывает только плоскость Галактики, но угловое разрешение высокое. Объединение этих данных дает великолепный пространственный динамический диапазон.

Узнать больше
www.eso.org/pub…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *