В блоге Сentauri Dreams появился пересказ недавней статьи в Архив.орг о том, что через несколько миллиардов лет у ледяных лун газовых гигантов могут возникнуть условия благоприятные для земной жизни.

Расчеты показывают, что у нашего Солнца при сходе с главной последовательности зона жизни сначала расширится до 1.3-3.3 а.е., а в максимуме стадии красного гиганта даже превысит орбиту Нептуна: 46-123 а.е. Это процесс займет примерно 850 миллионов лет. Теоретическая длительность смещения зоны жизни с 5-13 а.е. до 39-110 а.е. составляет около 160 миллионов лет.

Для более холодных звезд стадия красного гиганта длится гораздо дольше: у М1-карликов около 9 миллиардов лет. У более горячих звезд наоборот значительно короче: у А5-звезд несколько десятков миллионов лет.

Авторы вычисляют потерю летучих веществ ледяных спутников и планет при попадании в зону жизни. Они находят, что только планета массой как минимум в 10 масс Земли может образовать плотную стабильную атмосферу, менее массивные тела быстро потеряют все летучие соединения наподобие древнего Марса. Также в работе предлагается производить фотографический поиск подобных потенциально обитаемых планет у красных гигантов.
za-neptunie.liv…

Твоим друзьям это понравится!