Всего несколько месяцев отделяет нас от визита к Юпитеру «Юноны» — лишь второго в истории аппарата, который выйдет на орбиту крупнейшего тела в окрестностях Солнца. Когда разглядываешь модели Солнечной системы с планетами, они совершенно не передают ни ее масштаба, ни соотношения между их массами — а ведь Юпитер весит в 2.5 раза больше, чем все остальные планеты и астероиды вместе взятые.

Так что в преддверии визита «Юнона» я решил сделать подборку из снимков Юпитера, сделанных предыдущими миссиями, а также телескопами. Всего в окрестностях газового гиганта пока что побывало семь космических аппаратов. На борту шести из них имелись камеры.

Первым в окрестностях Юпитера побывал «Пионер-10». Это произошло в декабре 1973 года. По современным меркам качество его снимков конечно совсем не поражает воображение, но по тем временам это были самые детализированные фотографии газового гиганта.

Ровно через год Юпитер посетил «Пионер-11».

В марте 1979 года в гости к Юпитеру прибыл куда более совершенный «Вояджер-1».

Через три месяца настал черед «Вояджера-2».

В числе прочего, «Вояджеры» открыли вулканизм на Ио и доказали, что Большое красное пятно, это гигантский шторм, бушующий в атмосфере газового гиганта.

В 1994 году Юпитер подвергся бомбардировке обломками кометы Шумейкер-Леви 9. За этим событие пристально следили все астрономы планеты.

В декабре 1995 на орбиту планеты вышел «Галилео». Он проработал там до 2003 года.

В 2000 году «Кассини» совершил гравитационный маневр в окрестностях Юпитера. Впрочем, понятие окрестностей весьма условное — минимальная дистанция сближения составила 10 миллионов километров. Но благодаря немалым размерам планеты, даже с такого расстояния удалось получить весьма четкие и красивые снимки.

Последним космическим аппаратом, побывавшим в окрестностях Юпитера, являются «Новые горизонты», воспользовавшиеся гравитацией газового гиганта в феврале 2007 года. Их всех изображений Юпитера от «Новых горизонтов», это является самым известным. На самом деле оно составлено из двух отдельных кадров Ио и Юпитера — но блин, красиво же.

А вот этот снимок не является монтажом. На нем запечатлен восход Европы над Юпитером.

«Юнона» не сможет фотографировать спутники Юпитера, но зато впервые в истории запечатлит его полюса, которые невидимы с Земли. Вот снимок «Хаббла» в УФ-спектре, на котором запечатлены полярные сияния, полыхающие над северным полюсом гиганта. Кто знает, что еще там сможет увидеть «Юнона»?
kiri2ll.livejou…









Твоим друзьям это понравится!