Европейская космическая программа Swarm предоставила беспрецедентную возможность изучения магнитного поля Земли, заявили ученые.

Группа из трех орбитальных спутников сейчас регулярно замеряет геомагнитные колебания, позволяя исследователям в деталях изучать механизмы, влияющие на это поле.

Анимационные фильмы, выпущенные на этой неделе командой Swarm, демонстрируют, как напряжение магнитного поля Земли ослабевает и вновь усиливается во времени, и показывают скорость, с которой происходят эти перемены.

“Я заинтересован в данных Swarm, с их помощью можно понять, что происходит в расплавленном внешнем ядре планеты, где вихревые токи создают это поле”,- говорит исследователь из Технического университета Дании Крис Финлэй.

“Для меня это настоящее исследование Земли, ведь мы так мало знаем о том, что там происходит”, – сказал он в интервью Би-би-си.

Информация со спутников имела решающее значение для создания анимированной картины магнитного поля, демонстрирующей его изменения за последние 15 лет.

Эта картина была представлена в фильмах, показанных в Праге на симпозиуме “Живая планета”.

Мы видим там темно-синий регион над Южной Атлантикой, представляющей собой знаменитую аномалию, где слабость магнитного поля позволяет радиационному поясу вокруг Земли вторгаться в атмосферу. Именно над этой зоной орбитальные спутники чаще всего страдают от сбоев в электронике.

Фильм демонстрирует, как расширяется эта аномалия, и как ее центр движется на запад, через Бразилию, Уругвай, Парагвай и Аргентину.
“Посмотрите на район над Северной Америкой, интенсивность здесь падает. В то же время над Азией магнитное поле становится сильнее. Мы это не очень замечали раньше. Мы видим, что в последние несколько лет это происходит очень быстро”, – говорит доктор Финлэй.

“Именно эти топологические изменения являются также причинами того, что магнитный северный полюс движется от Америки. Это десятилетняя тенденция, и Swarm позволяет нам следить за ней во всех деталях”, – объясняет ученый.

©www.bbc.com/rus…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *