(#Технологии@science_newworld)

Новый европейский проект ставит амбициозную цель – очистить космическое пространство от мусора для будущих поколений. Программа Technology for Self-Removal of Spacecraft (TeSeR), которая была впервые представлена публике в мае 2016 г., включает разработку прототипа модуля, предназначенного для оценки уровня опасности, которую выведенный из эксплуатации космический аппарат может представлять для других спутников.

Этот проект получает финансирование по программе «Горизонт 2020» Европейского союза. На программу TeSeR, управление которой возложено на компанию Airbus Defence and Space, будет выделено в общей сложности 3,1 миллиона USD, а завершение проекта запланировано на 2018 г. Эта компания будет действовать в качестве координатора консорциума европейских партнеров, включающего университеты и фирмы из Соединенного королевства, Германии, Дании и Италии. Компания Airbus несет ответственность за управление проектом, техническую координацию и разработку инновационных систем стабилизации положения спутника в пространстве.

В рамках проекта TeSeR планируется изучение и совершенствование трех различных известных технологий утилизации космического аппарата: твердотопливных двигателей, систем увеличения сопротивления среды движению и электродинамической «привязи». Каждая из этих технологий имеет свои достоинства и недостатки, и задачей проекта является определить границы их применимости в том или ином конкретном случае.

По сути, модуль TeSeR будет представлять собой нечто вроде «умного интерфейса» между космическим аппаратом и выбранной подсистемой утилизации, но также получит необходимый уровень автономности, позволяющий обеспечить утилизацию спутника даже в том случае, когда повреждения настолько серьезные, что надлежащее функционирование модуля не может быть обеспечено за счет ресурсов самого аппарата.

Твоим друзьям это понравится!