(#Астрономия@science_newworld)

Титан, крупнейший спутник Сатурна, с его толстой, плотной атмосферой представляет особый интерес для исследователей, изучающих атмосферные явления на других планетах. И хотя присутствие «дымки» на Титане было открыто в 2009 г., благодаря данным, полученным при помощи космического аппарата НАСА/Европейского космического агентства «Кассини», однако в новом исследовании показано, что этот феномен наблюдается также и на снимках, сделанных с поверхности Титана посадочным аппаратом ЕКА «Гюйгенс».

Зонд «Гюйгенс» отделился от космического аппарата «Кассини» и приземлился на поверхность Титана 14 января 2005 г. Он собрал важную научную информацию во время посадки, двигаясь сквозь богатую азотом атмосферу в течение 2,5 часа, а также после посадки на поверхность Титана, передавая сигнал ещё в течение 70 минут, прежде чем связь с ним была потеряна. Он дал ученым уникальные результаты измерений «in situ», которые до сих пор позволяют анализировать различные явления, происходящие на поверхности второго по величине спутника гигантской планеты Солнечной системы.

Рассмотрение одного из таких феноменов Титана произведено в новой работе командой исследователей из Йоркского университета, Торонто, Канада, под руководством Кристины Смит. В ходе этого исследования 82 снимка, полученных при помощи камеры Side Looking Imager (SLI) зонда «Гюйгенс», были обработаны по специальному алгоритму, включающему формирование так называемого «среднего» снимка, отражающего неизменный фон, и «вычитание» его из остальных снимков. В результате такой обработки (на фото представлен обработанный снимок) ученые получили на шести из этих снимков линейный градиент яркости, который, по их мнению, подтверждает наличие в атмосфере Титана близ горизонта на снимках плотной «дымки», плохо пропускающей свет.

Твоим друзьям это понравится!